08 марта 2009, 20:45

Консервативная партия Грузии подает в суд на министерство культуры

Консервативная партия Грузии подает в суд на министерство культуры, охраны памятников и спорта из-за приказа министра Николая Руруа, на основании которого картина Нико Пиросмани "Гиоргоба в Болниси" была вынесена из Государственного музея искусств и передана администрации президента.

Напомним, что охрана Михаила Саакашвили забрала из музея картину "Гиоргоба (День Святого Георгия) в Болниси" и перевезла в канцелярию главы Грузии.

"Михаил Саакашвили незаконно вынес из музея искусств картину Нико Пиросмани "Гиоргоба в Болниси". По разъяснению администрации президента, эта картина была передана Саакашвили на три месяца на основании приказа министра культуры", - заявила на брифинге пресс-спикер Консервативной партии Мими Габричидзе.

Она напомнила статью 26 закона Грузии "О музеях", согласно которой "внесенные в государственную часть музейного фонда Грузии экспонаты и коллекции передаче в частную собственность не подлежат". Исходя из этой статьи консерваторы сделали вывод, что приказ министра противоречит закону, и решили обжаловать его в суде, сообщает агентство "Грузия-сегодня".

Как отмечает интернет-издание "Северный Кавказ", искусствоведы также забили тревогу, напомнив о правилах хранения бесценных картин - о влажности, температуре, других условиях, которые создаются, чтобы обеспечить их невредимость.

Член Республиканской партии Леван Бердзенишвили в интервью газете "Версия" заявил: "Саакашвили поступил недопустимо и незаконно. Получается, он может вынести из музея картину и повесить в своем кабинете. Это национальное достояние! Это мировая ценность!"

Теперь у канцелярии президента Грузии проводятся регулярные пикеты с требованием вернуть картину. Юристы заявили, что такое отношение к шедеврам карается законом Грузии на срок от шести до девяти лет лишения свободы.

Справка: Нико Пиросмани (1862–1918) - художник; самоучка, вошедший в число лучших мастеров мирового «наивного искусства» и ставший самым известным из грузинских художников ХХ в.

Родился в селе Мирзаани (Кахетия) в крестьянской семье. Рано осиротел, был пастухом. Первые живописные навыки получил у странствующих художников. В 1882 открыл в Тбилиси мастерскую декоративных росписей, однако это предприятие быстро прогорело. В 1890–1894 работал кондуктором на железной дороге. Произведения, составляющие его живописное наследие, датируются не ранее 1895.

Писал красками собственного изготовления; основой часто служила дешевая черная клеенка, которую он частично оставлял нетронутой, прописывая лишь наиболее яркие места.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей