08 марта 2009, 20:45

Консервативная партия Грузии подает в суд на министерство культуры

Консервативная партия Грузии подает в суд на министерство культуры, охраны памятников и спорта из-за приказа министра Николая Руруа, на основании которого картина Нико Пиросмани "Гиоргоба в Болниси" была вынесена из Государственного музея искусств и передана администрации президента.

Напомним, что охрана Михаила Саакашвили забрала из музея картину "Гиоргоба (День Святого Георгия) в Болниси" и перевезла в канцелярию главы Грузии.

"Михаил Саакашвили незаконно вынес из музея искусств картину Нико Пиросмани "Гиоргоба в Болниси". По разъяснению администрации президента, эта картина была передана Саакашвили на три месяца на основании приказа министра культуры", - заявила на брифинге пресс-спикер Консервативной партии Мими Габричидзе.

Она напомнила статью 26 закона Грузии "О музеях", согласно которой "внесенные в государственную часть музейного фонда Грузии экспонаты и коллекции передаче в частную собственность не подлежат". Исходя из этой статьи консерваторы сделали вывод, что приказ министра противоречит закону, и решили обжаловать его в суде, сообщает агентство "Грузия-сегодня".

Как отмечает интернет-издание "Северный Кавказ", искусствоведы также забили тревогу, напомнив о правилах хранения бесценных картин - о влажности, температуре, других условиях, которые создаются, чтобы обеспечить их невредимость.

Член Республиканской партии Леван Бердзенишвили в интервью газете "Версия" заявил: "Саакашвили поступил недопустимо и незаконно. Получается, он может вынести из музея картину и повесить в своем кабинете. Это национальное достояние! Это мировая ценность!"

Теперь у канцелярии президента Грузии проводятся регулярные пикеты с требованием вернуть картину. Юристы заявили, что такое отношение к шедеврам карается законом Грузии на срок от шести до девяти лет лишения свободы.

Справка: Нико Пиросмани (1862–1918) - художник; самоучка, вошедший в число лучших мастеров мирового «наивного искусства» и ставший самым известным из грузинских художников ХХ в.

Родился в селе Мирзаани (Кахетия) в крестьянской семье. Рано осиротел, был пастухом. Первые живописные навыки получил у странствующих художников. В 1882 открыл в Тбилиси мастерскую декоративных росписей, однако это предприятие быстро прогорело. В 1890–1894 работал кондуктором на железной дороге. Произведения, составляющие его живописное наследие, датируются не ранее 1895.

Писал красками собственного изготовления; основой часто служила дешевая черная клеенка, которую он частично оставлял нетронутой, прописывая лишь наиболее яркие места.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии