07 марта 2009, 20:10

Грузия обвиняет Южную Осетию в репрессиях, Цхинвали все отрицает

По утверждениям СМИ Грузии, власти Южной Осетии начали массовые репрессии тех осетин, которые 12 ноября 2006 года приняли участие в альтернативных выборах президента Южной Осетии на подконтрольной в прошлом Тбилиси территории. Цхинвали отрицает подобные заявления.

"По указанной причине Комитет государственной безопасности Южной Осетии задержал 4 марта 2009 года учителя №3 средней школы Южной Осетии Тамар Чароеву и председателя районного совета Гиви Чигоева. На данный момент задержанные находятся в изоляторе Цхинвали. Сепаратистская власть обвиняет их в "измене родине", - сообщает источник в МВД Грузии.

По информации МВД Грузии, режим Эдуарда Кокойты собирается осуществить похожие репрессии в отношении граждан Грузии осетинского происхождения в Ахалгорском (Ленингорском) районе и в будущем, передает интернет-издание "Наша Абхазия".

В свою очередь власти Южной Осетии заявляют, что подобные утверждения грузинской стороны являются дезинформацией.

"Эти заявления - не что иное, как очередная дезинформация, распространяемая грузинским руководством, стремящимся всеми силами очернить правительство Республики Южная Осетия и дестабилизировать обстановку в приграничных районах", - пояснил генеральный прокурор Республики Южная Осетия Таймураз Хугаев.

"На сегодняшний день правоохранительными органами Республики Южная Осетия задержаны только два человека, проживавших на территории Ленингорского района. Это гражданин РЮО Чигоев Г. В., 1954 года рождения, и гражданка Грузии Чараева Т.И., 1950 года рождения. Они оба находились в розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст.275, ст.278, ч.2 ст. 280 и ч.1 ст. 282 УК РФ, и после задержания были взяты под стражу. В настоящий момент Следственным управлением Генеральной прокуратуры Южной Осетии проводится работа по установлению степени вины указанных граждан и всех обстоятельств их преступной деятельности.

Сами видите, никаких массовых арестов мы не проводили. И у нас даже мыслей таких нет: преследовать тех, кто проживал на захваченной Грузией территории. Мы разделяем своих граждан только по одному принципу: законопослушное население, на страже чьих интересов мы стоим, и лица, совершившие преступления", - цитирует слова Хугаева агентство "Рес".

Отметим, что указанные генеральным прокурором Южной Осетии статьи УК РФ касаются таких преступлений как государственная измена (ст. 275), насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации (ст. 280.2), организация экстремистского сообщества (ст. 282.1).

Как уже отмечал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года отношения между Грузии и Южной Осетии остаются напряженными.

Сегодня уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района республики. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в свою очередь заявил, что данные утверждения "не соответствуют действительности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей