07 марта 2009, 01:15

В ЮФО Россельхознадзор и таможенники выявляют цветочную контрабанду

Розы. Автор: корреспондент "Кавказского узла" Наталья Баженова

Контрабанду цветов, зараженную в некоторых случаях вредителями, выявляет в ЮФО Россельхознадзор. Тех продавцов, которые не смогут предъявить фитосанитарных документов, ждет штраф: от 300 рублей для физического лица - до 10000 рублей для юридического.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник одного из подразделений фитоконтроля Управления Россельхознадзора по Ростовской области Сергей Никишин, опасность завезенной продукции без предоставленных фитосанитарных документов состоит в том, что в этих растениях может находиться карантинный вредитель - «западный цветочный трипс». 

По его словам, для человека вредитель безопасен, а, например, домашние растения могут серьезно пострадать, если с красивого букета он переберется в горшок. Этот карантинный вредитель живет в цветочных бутонах и поражает до 200 видов растений, в том числе и овощные культуры. 

Если продавцы не предоставляют документы, то их ожидает штраф: физическое лицо платит 300-500 рублей, должностное лицо – 500-1000 рублей, юридическое лицо – 5000-10000 рублей.

По словам Сергея Никишина, помимо проверки документов инспекторы осматривают и сами цветы. Их выборочно перебирают вручную. В случае выявления паразита специалисты Россельхознадзора обязаны уничтожить всю партию. Но, отметил Никишин, такие случаи единичны. В прошлом году «западный цветочный трипс» нашли лишь в двух партиях цветов, которые и были уничтожены.

Как сообщают в Южной оперативной таможне, уже за первые два месяца в ЮФО зафиксированы случаи нелегального ввоза цветочной продукции. В Ставрополе сотрудниками ЮОТ были пресечены две попытки контрабандного ввоза в Россию крупных партии цветов. Розы и гепсофилы из Эквадора, Израиля, Голландии и США должны были быть реализованы в сети цветочных магазинов. 

При пересчете цветов оперативники выяснили, что их количество в контейнерах значительно превышает количество, заявленное в таможенной декларации. 4500 гепсофил и 23226 срезанных роз помещены на склад временного хранения, а против нарушителей возбуждены дела об административном нарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Отметим, в это же время в Волгоградской области началась акция по защите первоцветов.

"Вплоть до 24 мая в регионе будут проходить рейды по пресечению незаконного сбора, перевозки и продажи раннецветущих растений, занесенных в "Красные книги" Российской Федерации и Волгоградской области", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей