07 марта 2009, 01:15

В ЮФО Россельхознадзор и таможенники выявляют цветочную контрабанду

Розы. Автор: корреспондент "Кавказского узла" Наталья Баженова

Контрабанду цветов, зараженную в некоторых случаях вредителями, выявляет в ЮФО Россельхознадзор. Тех продавцов, которые не смогут предъявить фитосанитарных документов, ждет штраф: от 300 рублей для физического лица - до 10000 рублей для юридического.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник одного из подразделений фитоконтроля Управления Россельхознадзора по Ростовской области Сергей Никишин, опасность завезенной продукции без предоставленных фитосанитарных документов состоит в том, что в этих растениях может находиться карантинный вредитель - «западный цветочный трипс». 

По его словам, для человека вредитель безопасен, а, например, домашние растения могут серьезно пострадать, если с красивого букета он переберется в горшок. Этот карантинный вредитель живет в цветочных бутонах и поражает до 200 видов растений, в том числе и овощные культуры. 

Если продавцы не предоставляют документы, то их ожидает штраф: физическое лицо платит 300-500 рублей, должностное лицо – 500-1000 рублей, юридическое лицо – 5000-10000 рублей.

По словам Сергея Никишина, помимо проверки документов инспекторы осматривают и сами цветы. Их выборочно перебирают вручную. В случае выявления паразита специалисты Россельхознадзора обязаны уничтожить всю партию. Но, отметил Никишин, такие случаи единичны. В прошлом году «западный цветочный трипс» нашли лишь в двух партиях цветов, которые и были уничтожены.

Как сообщают в Южной оперативной таможне, уже за первые два месяца в ЮФО зафиксированы случаи нелегального ввоза цветочной продукции. В Ставрополе сотрудниками ЮОТ были пресечены две попытки контрабандного ввоза в Россию крупных партии цветов. Розы и гепсофилы из Эквадора, Израиля, Голландии и США должны были быть реализованы в сети цветочных магазинов. 

При пересчете цветов оперативники выяснили, что их количество в контейнерах значительно превышает количество, заявленное в таможенной декларации. 4500 гепсофил и 23226 срезанных роз помещены на склад временного хранения, а против нарушителей возбуждены дела об административном нарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Отметим, в это же время в Волгоградской области началась акция по защите первоцветов.

"Вплоть до 24 мая в регионе будут проходить рейды по пресечению незаконного сбора, перевозки и продажи раннецветущих растений, занесенных в "Красные книги" Российской Федерации и Волгоградской области", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей