01 марта 2009, 17:00

В Астраханской области причиной деградации почв являются бесхозные суда, автомобили и "зимние" паводки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бесхозные суда и нефтесодержащие емкости становятся главным источником загрязнения почв в Астраханской области. К деградации почв также приводят соли тяжелых металлов и "зимние" паводки, организуемые энергетиками в Волго-Ахтубинской пойме.

"Со времен распада Советской экономики в Астраханской области осталось много брошенных бесхозных судов и нефтесодержащих емкостей, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" исполняющая обязанности Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Завадина.

По словам Ольги Александровны, эти объекты приобретают мелкие предприниматели для разделки их на металлолом. Но в ходе работ ими не соблюдаются экологические требования. Они часто работают без лицензии, осуществляют свою деятельность бесконтрольно.

"С предпринимателями проблема. Они считают, что их основной деятельностью является извлечение максимальной прибыли, а соблюдение экологических требований к ним не относится", - отметила Ольга Завадина.

Ольга Александровна рассказала о трех уголовных делах, возбужденных в отношении предпринимателей.

Два факта нарушений были обнаружены в Трусовском районе Астрахани. Предприниматель Абрацумян при разделке емкости допустил загрязнение близлежащей территории нефтепродуктами. Ущерб окружающей природной среде составил более 800 тысяч рублей.

Во втором случае предприниматель Липкин разделывал на металлолом баржу, содержащую нефть. В ходе работ он также допустил утечку нефтепродуктов, чем нанес ущерб окружающей среде в размере 20 тысяч рублей. В процессе судебного разбирательства Липкин продает баржу предпринимательнице Сафаевой, которая допускает вторичное загрязнение с ущербом в 29 тысяч рублей. Во всех описанных случаях предприниматели полностью возместили нанесенный ими ущерб и провели рекультивационные работы в местах загрязнения.

Третий случай крупного загрязнения окружающей среды, по словам Ольги Завадиной, был допущен в Икрянинском районе области. Гражданин Яковлев, не являвшийся предпринимателем и не имевший разрешение на проведение разделочных работ, нашел на территории села Чулпан бесхозную нефтеналивную баржу и приступил к ее разделке. В барже находился закоксованный нефтепродукт, который был зарыт Яковлевым в месте, затапливаемом весенним паводком. Во время паводка захоронение было размыто. Произошло широкомасштабное загрязнение пойменных нерестилищ.

Общий ущерб окружающей природной среде превысил 6 миллионов рублей. Судом первой инстанции Яковлев был осужден на 3 года условно. Но областной суд отменил это решение, оправдав Яковлева. Суд посчитал, что он не является должностным лицом, поэтому уголовной ответственности не несет за неправомерное обращение с отходами производства. Природоохранная прокуратура, по словам Ольги Завадиной, намерена опротестовать решение областного суда.

Сергей Перевалов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения Астраханского государственного университета, рассказал о вреде, который наносят почвам нефтепродукты.

"В почве, загрязненной нефтепродуктами, резко меняется соотношение между углеродом и азотом, что ухудшает азотный режим почв и нарушает корневое питание растений. Из почвы вытесняется кислород. Она теряет продуктивность, и плодородный слой долго не восстанавливается. Самоочищение почв происходит очень медленно, в отдельных регионах этот процесс может растянуться на десятки лет", - рассказал Сергей Николаевич.

Ученый заметил, что проблема загрязнения почв нефтепродуктами не является единственной. Не менее опасными являются загрязнение почв солями тяжелых металлов и "зимние" паводки, допускаемые энергетиками в Волго-Ахтубинской пойме.

Так, по словам Перевалова, благодаря обилию промышленных предприятий, выхлопам автомобилей и почвенно-грунтовым водам, омывающим многочисленные помойки, в почву - а из почвы в растения - попадают соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, никель, медь, цинк, кобальт и др.).

"Тяжелые металлы опасны тем, что они обладают способностью накапливаться в организме (свинец, цинк - в твердых тканях, никель, медь, кобальт - в мягких), быстро менять свою химическую форму и вступать в многочисленные реакции друг с другом и биологически важными неметаллами, - отметил астраханский ученый. - При попадании в человеческий организм тяжелые металлы вызывают рак".

Выявлена четкая взаимосвязь между содержанием солей тяжелых металлов в почве и количеством злокачественных новообразований у населения, отмечает Перевалов. Кроме того, они вызывают ряд функциональных и органических нарушений сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (особенно у детей), лёгких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. У детей, имеющих повышенный уровень содержания свинца в крови, наблюдается заторможенность умственного развития.

"В культурные растения, организмы сельскохозяйственных животных и человека тяжелые металлы попадают из почвы только в виде подвижных форм, - заметил Сергей Перевалов. - По данным агрохимслужбы, к настоящему времени 10-15% всех пахотных земель имеют содержание подвижных форм тяжёлых металлов выше предельно допустимых концентраций (ПДК). Это средние цифры. Рядом с автотрассами, крупными городами, тепловыми электростанциями или промышленными предприятиями (особенно – газонефтедобывающими и перерабатывающими) загрязнение почв, и как следствие, продукции сельского хозяйства, многократно усиливается".

По утверждению астраханского почвоведа, повышенное содержание свинца наблюдается во всех растительных продуктах, выращенных вблизи автотрасс, в связи с использованием этилированного бензина. Кроме того, свинец и кадмий накапливается в продукции, выращиваемой на полях при использовании канализационных стоков в качестве удобрений.

"Следует обратить особое внимание на то, что загрязнёнными оказываются не только земли, находящиеся в зоне влияния промышленных предприятий или автотрасс, но и значительно удалённые от них. Источниками загрязнения, в данном случае, являются илы естественных водоёмов и отстойников, используемые в качестве удобрения, а также минеральные удобрения, главным образом, фосфорные", - предупредил Сергей Перевалов.

Ученый отметил, что данная проблема имеет глобальные масштабы. "Именно окультуренные почвы во всем мире продолжают накапливать тяжелые металлы - удобрения продолжают вноситься в прежних объемах, поскольку являются основным источником элементов питания растений", - говорит он.

Немаловажным фактором увеличения антропогенной нагрузки, по словам Сергея Перевалова, является нерациональное использование природных ресурсов, в том числе несогласованные действия отдельных отраслей народного хозяйства.

"Ярким примером такого негативного воздействия может служить регулируемое водопользование на Нижней Волге, - сказал Сергей Николаевич. - Несогласованность действий энергетиков с остальными хозяйствующими субъектами приводит к нарушению интересов как основных землепользователей, так и рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий".

Регулируемые сбросы избыточных объемов воды из волжских водохранилищ, по словам ученого, приводит, в первую очередь, к длительному затоплению обширных территорий, представленных сенокосными угодьями. В результате длительного затопления почвенного покрова пойменных территорий создаются анаэробные (бескислородные) условия, которые являются оптимальными для развития процессов гелеобразования ("утяжеление" почв).

"Ежегодное длительное затопление приводит также к смене растительного покрова. Происходит формирование высокопродуктивных монодоминантных растительных сообществ с доминированием болотных видов рогоза и тростника, что, в конечном итоге, снижает продуктивность ценных кормовых трав, и как следствие уменьшает запасы кормовых ресурсов для животноводства", - сказал в конце беседы Сергей Перевалов.

Автор: Вячеслав Ященко источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей