06 марта 2009, 23:50

Судебные приставы не будут выселять жителей поселка Аксарайский Астраханской области

Судебные приставы Красноярского района Астраханской области признали решение суда о прекращении эксплуатации бараков поселка Аксарайский невозможным для исполнения. Напомним, что 4 марта Красноярский районный суд постановил запретить на 30 суток эксплуатацию домов поселка Молодежный, где в феврале произошло два крупных пожара.

Вчера, 5 марта, вечером в Красноярске собирались представители администраций, областной прокуратуры и службы судебных приставов (ССП). "Они пришли к мнению, что негатив от исполнения данного решения суда граждане не должны испытывать. Эта мера должна быть применена к должностным лицам ЖКХ, председателям поселковых советов и остальным, не обеспечившим противопожарную безопасность", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ССП Астраханской области Маргарита Ярмолюк.

По ее словам, никаких выселений граждан без предоставления другого жилья не будет. Сначала на совещании шла речь о том, чтобы отключить электроэнергию в домах, но потом эту меру решили не применять, поскольку в домах нет газа, и люди готовят пищу на электрических приборах (плиты и печи СВЧ).

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", каким образом будет исполняться решение суда, Ярмолюк ответила, что оно не будет исполняться, "потому что выселять людей не в рамках наших полномочий". О выселении в решении суда речь не шла, поясняет представитель службы приставов.

"Статья 109 исполнительного производства, по которой суд решил принять меры, действует только в отношении нежилых домов. А как прекратить эксплуатацию дома, если там люди живут? В нашей практике такого еще ни разу не было. В своем решении суд не указывает, что надо делать. Все на усмотрение судебных приставов. Мы обращались в суд за разъяснениями, их не последовало. Наше руководство стало обращаться по вышестоящим инстанциям, с прокуратурой вместе собирались, но там 80 человек в каждом доме, а домов - 25. Это огромное количество народа. Да даже если б один дом был, если обесточить его, люди что будут делать?", - говорит Ярмолюк

Официальная позиция службы судебных приставов составлена сегодня. В черновом варианте ее заявления отмечается, что в ССП Астраханской области на сегодняшний день поступило и возбуждено около 40 исполнительных производств о приостановлении деятельности жилых домов, общежитий и других социально значимых объектов. Такая мера, как приостановление деятельности, является мерой административной ответственности, все решения суда были вынесены на основании предписания о нарушении противопожарной безопасности сотрудниками МЧС.

Согласно закону "Об исполнительном производстве", ССП производит наложение пломб на помещение, а также применяет другие меры по административному приостановлению деятельности здания, к примеру, прекращается поступление электроэнергии, без которого дальнейшее нормальное существование в данном помещении невозможно.

ССП не оспаривает действий сотрудников МЧС, не вызывает сомнений у приставов и позиция прокуратуры и суда, которые полностью поддерживают требования сотрудников МЧС.

В то же время, служба приставов отмечает, что людей надо расселять, предоставлять иное жилье, пригодное для проживания, что сделать за столь короткий срок практически невозможно. В то же время, данное исполнительное производство - немедленного исполнения – и должно быть исполнено в день решения суда, либо в кратчайшие сроки, что абсолютно неприемлемо и недопустимо.

ССП внимательно изучила сложившуюся ситуацию, нормативную базу, законодательство. Также были в срочном порядке организованы и проведены встречи в администрации губернатора области, прокуратуры, итогом которых было единогласное решение всех властных структур, что выселения граждан без предоставления другого жилья не будет, отключение источников жизнеобеспечения в массовом порядке не применять.

В рамках исполнительного производства ССП будет в официальном порядке предупреждать должностные лица, поселковые администрации, руководство ЖКХ, которые признаны в совершении административного правонарушения в обеспечении противопожарной безопасности. Данное указание отправляется во все подразделения ССП Астраханской области.

Дальнейшие действия ССП корреспонденту "Кавказского узла" объяснил Александр Мухин, старший судебный пристав Красноярского района Астраханской области, на территории которого находится поселок Аксарайский.

"Завтра, 7 марта, судебные приставы выезжают на место в Аксарайский поселок. Мы знаем, что эти дома жилые, в них проживает достаточное количество людей, есть дети, поэтому завтра, вместе с понятыми, мы зафиксируем все это, получим документы, на основании которых проживают люди, и будем закрывать производство в связи с фактом невозможности исполнения", - рассказал Мухин. Он подчеркнул, что в данном случае провести какие-либо действия приставы не могут, так как они приведут к ущемлению прав людей, проживающих в этих жилых помещениях.

После составления акта, по словам Мухина, ССП заканчивает свою работу. Но берет обязательство от должника (поселковые советы), что он должен принять участие в выполнении судебного решения, поскольку есть недостатки, а жизнь и здоровье людей находится под угрозой.

В случае с районом Молодежный поселка Аксарайский, где сгорело 2 дома, должником (ответчиком) выступает аксарайский муниципальный сельсовет.

О том, что сейчас происходит с жильцами сгоревших домов, корреспонденту "Кавказского узла" рассказала находящаяся в больнице после пожара 16 февраля Аминат Султанова: "У нас после решения суда ничего не происходит. Мы до сих пор в больнице. Говорилось о закрытии поселка много, но ничего не делается. Пока нам, оставшимся без жилья, администрация предлагает вселяться в пустые комнаты общежитий в нашем поселке".

По словам женщины, в больницу 5 марта приезжали представители поселковой администрации и сообщили, что расселять будут только 170 человек, стоящих на очереди для получения жилья. "А остальные, говорят, и не ждите. И тут же по телевизору вчера говорят, что всех переселят из поселка в течение года. А администрация говорит по-другому", - рассказывает Аминат Султанова.

Что же касается Красноярского районного суда, то получить комментарии по поводу происходящего не представилось возможным. Корреспонденту "Кавказского узла" объяснили, что общаться с журналистами может только "специальный человек", найти которого не удастся, "так как он в течение 5 дней будет недоступен в связи с празднованием Международного женского дня".

Напомним, что в результате пожара 14 февраля в деревянном жилом доме в поселке Молодежный Астраханской области погибли 16 человек. При втором пожаре, который произошел в поселке вечером 17 февраля, погиб еще один человек, а 19 февраля милиция предотвратила возгорание жилого дома.

Полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов заявил, что отселение жильцов из аварийных домов поселка Аксарайский (Молодежный) обойдется государству в 800 миллионов рублей.

Администрация области пообещала выделить каждой пострадавшей семье по 100 тысяч рублей из областного бюджета и ещё по 5 тысяч - из муниципального.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости