06 марта 2009, 10:00

В Волгограде КПРФ и "Справедливая Россия" указывают на нарушения в ходе выборов

Представители регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгограде направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разъяснить ситуацию с использованием его изображения на билбордах с политической рекламой "Единой России". Коммунисты области обвиняют облизбирком в некомпетентности и готовят обращения в суд с требованием отменить итоги выборов депутатов в облдуму 1 марта по нескольким округам. 

Напомним, что Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" зафиксировала ряд нарушений избирательного законодательства в ходе голосования 1 марта на выборах в Волгоградскую областную Думу. Среди них – размещение агитационных материалов ближе, чем за 50 метров к избирательному участку, незаполнение увеличенных форм протоколов, массовое голосование по открепительным удостоверениям. 

Агитационные материалы с логотипом партии власти и фотографией президента появились в Волгограде за 2 недели до выборов в облдуму. "К нам поступило около 50 звонков от горожан, которые интересовались - правда ли, что президент Медведев поддерживает на этих выборах партию "Единая Россия", - рассказали "Коммерсанту" в реготделении "Справедливой России".

Также эсеры направили вчера письменный запрос председателю волгоградского облизбиркома Геннадию Шайхуллину с просьбой прояснить, уведомляло ли реготделение "Единой России" избирком об изготовлении этого материала и предоставляло ли разрешение "физического лица Дмитрия Анатольевича Медведева на использование его изображения и высказываний в агитационных материалах партии".

В облизбиркоме затруднились ответить на этот вопрос, а в Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" отметили, что облизбирком был обязан затребовать от единороссов разрешение главы страны на использование его фото.

"Вряд ли это разрешение существует в природе, но проблем не будет — единороссы смогут получить его и задним числом", — считает председатель АНК "Голос" Лилия Шибанова.

Волгоградские коммунисты среди нарушений называют давление на избирателей, вбросы бюллетеней, использование на одном из участков ручек с исчезающими чернилами и многократное голосование по открепительным удостоверениям одних и тех же избирателей.

Только в Красноармейском районе, по подсчетам КПРФ, по открепительным талонам проголосовало более тысячи человек. По словам лидера волгоградских коммунистов Алевтины Апариной, по всем выявленным фактам в ближайшее время будут направлены обращения в суд. "Мы требуем отмены итогов выборов в Красноармейском и Дзержинском округах, а также в Волжском, так как они сфальсифицированы", — заявила лидер волгоградских коммунистов.

Кандидат от КПРФ по Красноармейской региональной группе Владимир Запарин считает, что облизбирком не выполнил своей главной функции — не стал гарантом соблюдения равных возможностей для кандидатов. В связи с этим компартия намерена добиваться роспуска облизбиркома и перевода его работы на непостоянную основу.

Также в КПРФ подчеркнули, что "Единая Россия" пыталась оспорить их единственную победу по одномандатным округам. Кандидат-единоросс Александр Фоменко обратился с заявлением о проведении повторного подсчета голосов избирателей, ссылаясь на то, что наблюдателями были отмечены "многочисленные случаи вброса бюллетеней в пользу Михаила Таранцова".

За кандидатуру уполномоченного по правам человека проголосовали 38 процентов избирателей, а отрыв от второго кандидата составил 613 голосов, передает радио "Свобода". По словам самого Михаила Таранцова, в ходе выборов нарушений не выявлено.

Коммунисты также требуют провести расследование инцидента, произошедшего на избирательном участке №151 в городе Михайловка, где после голосования один из местных жителей принял участие в конкурсе на поедание блинов, подавился и умер. Официальным организатором праздничных гуляний, посвященных Масленице, выступил местный муниципалитет. В КПРФ считают, что конкурс мог быть инициирован партией власти с целью повышения явки.

В свою очередь, руководитель исполкома волгоградского реготделения "Единой России" Александр Ярославцев назвал заявления коммунистов "очередным пиар-ходом". "Если бы у КПРФ действительно были факты нарушений закона, по ним проводились бы расследования", — отметил Ярославцев.

В облизбиркоме заявили, что избирательная кампания и голосование "в целом" прошли спокойно и законно. "Все жалобы находятся у нас на контроле, а если сразу не дается ответ — значит, факты еще проверяются", — заявил секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц.

Согласно предварительным итогам выборов, которые обнародовала 5 марта избирательная комиссия Волгоградской области, "Единая Россия" получит в парламенте 27 мандатов из 38, КПРФ – шесть, "Справедливая Россия" – три, ЛДПР – два. За исключением Краснооктябрьского избирательного округа, где лидировал выдвиженец КПРФ Михаил Таранцов, в одномандатных округах победу одержали представители партии "Единая Россия". По партспискам прошло 12 кандидатов от "ЕР", пять от КПРФ, три от "СР" и два от ЛДПР, сообщает сайт "v1.ru".

В процентном соотношении расклад партийных сил в региональном парламенте получился таким: единороссы взяли 71,05 процента от общего количества депутатских мест, коммунисты – 15,79, справороссы – 7,9 и либерал-демократы – 5,26.

В обновленной областной думе будут трудиться 15 депутатов из прежнего созыва и 23 новичка. В новом региональном парламенте из 38 депутатов только шесть женщин. Есть представители крупных промышленных корпораций и агрохолдингов, вице-губернатор, руководители районов, депутаты муниципального уровня, уполномоченный по правам человека, предприниматели и даже олимпийская чемпионка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выборы в Волгоградскую областную Думу проходили по смешанной системе: 16 депутатов избирались по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам. Зарегистрировано было 44 кандидата по списку и 10 одномандатников от «Справедливой России», 11 и 9 - от ЛДПР, 43 и 16 - от «Единой России», 40 и 11 - от КПРФ, 13 и 3 - от «Патриотов России». Всего, на 38 мест волгоградского парламента претендовали более 200 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей