05 марта 2009, 02:30

Президент Южной Осетии: в Цхинвали не доверяют ОБСЕ

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в Цхинвали работу миссии ОБСЕ считают неэффективной и не внушающей доверия.

"В Цхинвали не доверяют этой организации и ее работу оценивают, как неэффективную. Причина недоверия - сделанное ОБСЕ заявление, в котором говорится, что эта организация не допустит признания Южной Осетии и Абхазии. После подобного заявления о каком нейтралитете и объективности может идти речь?" - заявляет Кокойты.

Такое мнение президент Южной Осетии высказал в интервью "Независимой газете", критикуя деятельность международных наблюдателей.

Свою позицию он изложил и на встрече в Москве 4 марта с депутатом Европарламента, членом редколлегии журнала Центра консервативных исследований "Русское время" Джульетто Кьеза.

Эдуард Кокойты заявил, что ОБСЕ продолжает придерживаться практики двойных стандартов, не замечая, в частности, ведущееся перевооружение грузинской армии и подготовку военных учений.

Условия взаимодействия Южной Осетии с ОБСЕ Кокойты видит как равноуровневые, а не соподчиненные отношения офиса ОБСЕ в Тбилиси и офиса ОБСЕ в Цхинвали, сообщает югоосетинское информационное агентство "Осинформ".

"Тогда появится возможность для перезагрузки диалога югоосетинского руководства с ОБСЕ. Это может стать новой отправной точкой для формирования новых отношений, не повторяя прежние ошибки и политику двойных стандартов, ставшую традиционной для ОБСЕ на Кавказе", - заявил Кокойты.

В свою очередь Джульетто Кьеза посоветовал представителям Южной Осетии активно использовать европейские институты для донесения своей позиции.

"Нельзя ждать, что инициативы вы дождетесь с той стороны. С инициативой нужно идти туда. И тогда вас услышат, а когда услышат - перед вами откроются новые пространства и возможности для диалога, в том числе и о признании независимости. Свою позицию необходимо доказывать", - заявил Кьеза.

Напомним, что ранее о том, что международные наблюдатели в зоне грузино-осетинского конфликта, не препятствуя продолжающимся провокациям Грузии против Южной Осетии, нарушают свои обязательства, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. В качестве примера он привел пересечение двумя гражданами Грузии грузино-югоосетинской границы.

9 февраля, по информации МВД Грузии, группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели Евросоюза. Согласно же информации МВД Южной Осетии, югоосетинская милиция задерживала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены.

В военном ведомстве Южной Осетии заявили, что незаконные пересечения границы Южной Осетии наблюдателями ОБСЕ и Евросоюза в последнее время "приобрели систематический характер", что усиливает напряженность в приграничных районах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

Архив новостей