02 марта 2009, 22:45

В обменных пунктах Еревана выстроились очереди за долларами

За последние несколько дней резко возросла потребность населения Армении в долларах, о чем говорит наличие очередей у обменных пунктов валюты в Ереване. Количество же долларов, доступных к покупке в обменных пунктах, резко уменьшилось. Об этом стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от сотрудников нескольких обменных пунктов.

"Долларовая масса, действительно, резко сократилась, потому что владельцы долларов и евро, руководствуясь информацией то ли личного характера, то ли статьями, опубликованными в оппозиционной прессе, предпочитают попридержать валюту. Между тем, эта паника имеет и другую сторону, так как многие люди, прослушав о возможном "обвале" драма, пытаются купить доллары или евро", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из ереванских офисов обмена валюты, пожелавший не называть своего имени.

Другой сотрудник, также пожелавший остаться неназванным, отметил, что в пункты приходят даже пенсионеры, которые хотят обменять пенсии на доллары. "А те, у кого есть доллары, наоборот, стремятся отложить их продажу, так как считают, что государство пытается их обмануть и скупить доллары по дешевой цене, а потом, через некоторое время, поднять курс доллара. Нам же каждый день звонят из Центрального банка и указывают, что курс доллара к драму не должен превышать 307 драмов за один доллар США".

"Почему мне не продают долларов? Я готова была купить даже 100 долларов. Однако сотрудник сказал, что у них нет долларов. Я сама видела, как только что они обменяли 150 долларов", - заявила одна дама из очереди. Почему ей так нужны доллары, уточнять она не стала.

Другой человек, который хотел приобрести доллары, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что готов купить доллар даже за 350 драмов.

Сотрудница армянского представительства английского банка HSBC Татьяна Мкртчян подтвердила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" возможность формирования "черного рынка" продажи валюты в связи со сложившейся ситуацией: "Откуда появляется спекуляция? Ее причиной ведь является дефицит."

В свою очередь, пресс-секретарь Центрального банка Армении Заруи Барсегян, комментируя сложившуюся в обменных пунктах ситуацию, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что банковская система функционирует нормально. Согласно сообщению Центрального банка, сегодня на фондовой бирже были осуществлены торги на сумму 31 029 000 долларов США по курсу 305,00 драмов за доллар США.

Ранее доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян заявил, что в создавшихся ныне в Армении экономических условиях, в преддверии ожидающегося повышения цен на энергоносители, необходима постепенная девальвация национальной валюты - драма, курс которого является значительно завышенным. Манасарян отметил, что, согласно произведенным им подсчетам, нынешний курс армянской национальной валюты завышен от 20 до 30 процентов.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра стратегических и национальных исследований Овсеп Хуршудян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" выразил сомнение относительно возможности падения курса драма.

"Не думаю, что сейчас, после того, как мы пережили самый опасный период, ЦБ и правительство пойдут на этот шаг. Сегодня резкое падение курса драма неоправданно и опасно. Ввиду того, что основные доходы населения формируются за счет пенсий и заработных плат, падение социального уровня вызовет социальные катаклизмы, в которых, конечно же, власть не заинтересована", - отметил эксперт.

18 февраля на первой странице оппозиционной ежедневной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") было опубликовано сообщение, согласно которому, правительство и Центробанк Армении предупредили руководителей действующих в Армении банков о том, что в ближайшие два месяца курс доллара повысится и составит вместо нынешних 305 драмов за один доллар США - 420-450 драмов за один доллар.

По сведениям оппозиционной печати, сумма долларовой интервенции на армянский рынок с начала текущего года составила более 250 млн долларов.

Пресс-секретарь Центрального банка Армении Заруи Барсегян, комментируя публикацию, заявила, что статья основана на лжи. "Центробанк не делал подобного заявления. Совершенно очевидно, что газета сделала это, исходя из политических соображений", - заявила Барсегян.

Отметим, что согласно официальным статистическим данным за январь 2009 года, по сравнению с декабрем, падение ВВП в Армении составило 62%. Падение в промышленности составило 24%, в сельском хозяйстве - 67%, в строительстве - 87%, объем мелкооптовой торговли сократился на 64%, объемы в сфере обслуживания сократились на 34%. Объем экспорта сократился на 34%, а импорта - на 48%. Реальная средняя заработная плата сократилась на 22%. В течение всего 2008 года Центральный банк продал свыше 400 млн. доллара, из которых 303,1 млн. (68,8%) в течение октября-ноября.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей