Задержание боевиков причастных к нападению на Нальчик в 2005 году. Фото с сайта http://news.1777.ru

02 марта 2009, 14:45

Мать Мурата Карданова утверждает, что ее сын не мог быть участником нападения на Нальчик

Мать Мурата Карданова, числившегося среди погибших участников нападения на Нальчик 13 октября 2005 года, и задержанного 30 декабря 2008 года в поселке Золукокоаже утверждает, что ее сын не мог быть участником нападения на Нальчик, так как очень болен. Все это время он скрывался у себя дома.

По словам Лидии Кардановой, матери Мурата, с которой встретилась корреспондент "Кавказского узла", ее сын уехал из поселка Золукокоаже в Нальчик 12 октября 2005 года, чтобы пройти ВТЭК. Мурат сказал матери, что поедет с поселковыми ребятами на их машине, а вечером они же его привезут обратно.

Домой Мурат вернулся 13 октября вечером. А 14 октября Лидию Карданову вызвали на сельский сход, где зачитали список погибших жителей поселка, принимавших участие в нападении. В списке был и Мурат Карданов, который в это время уже был дома. Мать промолчала, в связи с тем, что Мурат был очень болен. "Я не решилась заявить, что он дома, так как он был очень болен",- говорит Лидия Газировна.

Женщина показывает медицинское заключение, выданное сыну в московской клинике, где Мурату Карданову сделали операцию на легких. "В 2003 году Мурата Карданова оперировали в Москве – удалили легкое и все ребра слева задней части грудной клетки", - говорила мать в своих свидетельских показаниях. Однако на эти показания никто не обратил внимания.

По словам матери, Мурат на момент событий 13 октября 2005 года, как и впоследствии,  чувствовал себя очень плохо, передвигался медленно, дышал с помощью ингалятора, так что вряд ли он мог принимать участие в нападении. Мурат стал случайным участником, а скорее, свидетелем нападения, считает его семья. "Я предлагала ему пойти в милицию и  рассказать все, как было, но он сказал, что вряд ли ему кто-то поверит", - говорит Лидия Карданова.

Все эти три года Мурат жил дома. Днем он скрывался в небольшом сарае во дворе, а вечером заходил в дом. 30 декабря 2008 года в дом к Кардановым приехала оперативная группа захвата и забрала Мурата. 

Лидия Карданова рассказала, что после событий 13 октября 2005 года у нее дважды брали кровь на генетическую экспертизу. После чего пришла официальная бумага, подтверждающая, что Мурат погиб. Недавно, когда стало известно, что Мурат Карданов жив, бумагу отозвали.

В заключении судебно-генноидентификационной экспертизы сказано: "При исследовании образцов от трупа №82 Карданова М.А. обнаружено формальное совпадение как минимум по одному из аллелей каждого исследованного локуса в генотипах Кардановой Л.Х. и неопознанного трупа мужчина №82. Коэффициент правдоподобия гипотезы возможного кровного родства составляет 9378082, 87, а вероятность того, что именно Карданова Л.Х. является биологической матерью мужчины, чьи останки представлены на исследование по №82, составляет не менее 99,99999%.  Подпись: эксперт №39 от 08.02.2006 года".

Между тем, как отмечает мать Карданова, достаточно было у исследуемого трупа №82  посчитать ребра. У Мурата Карданова слева шести ребер нет - они были удалены в результате операции.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники, в отношении Мурата Карданова Следственным Управлением Следственного Комитета Генпрокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии отменено постановление о прекращении уголовного преследования в связи со смертью.

Напомним, что 30 декабря прошлого года Карданов был задержан в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий органами ФСБ и МВД. В сообщении единого информационного центра правоохранительных структур республики тогда говорилось, что в процессе санкционированного осмотра его домовладения были обнаружены инструкции по минно-взрывному делу, тактике действий спецподразделений и материалы религиозно-экстремистского содержания.

В настоящее время Мурат Карданов содержится в СИЗО Нальчика, против него возбуждено уголовное дело по факту оказания сопротивления милиции. Некоторое время назад он был госпитализирован в тюремную больницу в поселке Каменка в связи с ухудшением здоровья.

По мнению адвокатов, "фиброзно-кавернозный туберкулез" входит в перечень заболеваний, которые освобождают от уголовной ответственности.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. До сих пор неопознанными считались три трупа. 

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства и т.д.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости