Задержание боевиков причастных к нападению на Нальчик в 2005 году. Фото с сайта http://news.1777.ru

02 марта 2009, 14:45

Мать Мурата Карданова утверждает, что ее сын не мог быть участником нападения на Нальчик

Мать Мурата Карданова, числившегося среди погибших участников нападения на Нальчик 13 октября 2005 года, и задержанного 30 декабря 2008 года в поселке Золукокоаже утверждает, что ее сын не мог быть участником нападения на Нальчик, так как очень болен. Все это время он скрывался у себя дома.

По словам Лидии Кардановой, матери Мурата, с которой встретилась корреспондент "Кавказского узла", ее сын уехал из поселка Золукокоаже в Нальчик 12 октября 2005 года, чтобы пройти ВТЭК. Мурат сказал матери, что поедет с поселковыми ребятами на их машине, а вечером они же его привезут обратно.

Домой Мурат вернулся 13 октября вечером. А 14 октября Лидию Карданову вызвали на сельский сход, где зачитали список погибших жителей поселка, принимавших участие в нападении. В списке был и Мурат Карданов, который в это время уже был дома. Мать промолчала, в связи с тем, что Мурат был очень болен. "Я не решилась заявить, что он дома, так как он был очень болен",- говорит Лидия Газировна.

Женщина показывает медицинское заключение, выданное сыну в московской клинике, где Мурату Карданову сделали операцию на легких. "В 2003 году Мурата Карданова оперировали в Москве – удалили легкое и все ребра слева задней части грудной клетки", - говорила мать в своих свидетельских показаниях. Однако на эти показания никто не обратил внимания.

По словам матери, Мурат на момент событий 13 октября 2005 года, как и впоследствии,  чувствовал себя очень плохо, передвигался медленно, дышал с помощью ингалятора, так что вряд ли он мог принимать участие в нападении. Мурат стал случайным участником, а скорее, свидетелем нападения, считает его семья. "Я предлагала ему пойти в милицию и  рассказать все, как было, но он сказал, что вряд ли ему кто-то поверит", - говорит Лидия Карданова.

Все эти три года Мурат жил дома. Днем он скрывался в небольшом сарае во дворе, а вечером заходил в дом. 30 декабря 2008 года в дом к Кардановым приехала оперативная группа захвата и забрала Мурата. 

Лидия Карданова рассказала, что после событий 13 октября 2005 года у нее дважды брали кровь на генетическую экспертизу. После чего пришла официальная бумага, подтверждающая, что Мурат погиб. Недавно, когда стало известно, что Мурат Карданов жив, бумагу отозвали.

В заключении судебно-генноидентификационной экспертизы сказано: "При исследовании образцов от трупа №82 Карданова М.А. обнаружено формальное совпадение как минимум по одному из аллелей каждого исследованного локуса в генотипах Кардановой Л.Х. и неопознанного трупа мужчина №82. Коэффициент правдоподобия гипотезы возможного кровного родства составляет 9378082, 87, а вероятность того, что именно Карданова Л.Х. является биологической матерью мужчины, чьи останки представлены на исследование по №82, составляет не менее 99,99999%.  Подпись: эксперт №39 от 08.02.2006 года".

Между тем, как отмечает мать Карданова, достаточно было у исследуемого трупа №82  посчитать ребра. У Мурата Карданова слева шести ребер нет - они были удалены в результате операции.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники, в отношении Мурата Карданова Следственным Управлением Следственного Комитета Генпрокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии отменено постановление о прекращении уголовного преследования в связи со смертью.

Напомним, что 30 декабря прошлого года Карданов был задержан в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий органами ФСБ и МВД. В сообщении единого информационного центра правоохранительных структур республики тогда говорилось, что в процессе санкционированного осмотра его домовладения были обнаружены инструкции по минно-взрывному делу, тактике действий спецподразделений и материалы религиозно-экстремистского содержания.

В настоящее время Мурат Карданов содержится в СИЗО Нальчика, против него возбуждено уголовное дело по факту оказания сопротивления милиции. Некоторое время назад он был госпитализирован в тюремную больницу в поселке Каменка в связи с ухудшением здоровья.

По мнению адвокатов, "фиброзно-кавернозный туберкулез" входит в перечень заболеваний, которые освобождают от уголовной ответственности.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. До сих пор неопознанными считались три трупа. 

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства и т.д.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости