01 марта 2009, 14:33

В одном из районов Карачаево-Черкесии за 30 минут проголосовало 14 человек

На избирательном участке №78 Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии уже к 14 часам проголосовало 822 человека из 2678. За те 30 минут, что корреспондент "Кавказского узла" находился на участке, проголосовало 14 человек.

Как рассказала председатель избирательной комиссии Валентина Загаштокова, активная явка избирателей наблюдалась с самого утра. По ее словам, выборы "проходят в спокойной дружеской обстановке", высокая активность избирателей, как она считает, связана с параллельными выборами в сельский совет.

По словам председателя, вне помещения избирательного участка проголосовало более 40 человек. "Как правило, это люди, которые по состоянию здоровья, либо по старости не смогли прийти на избирательный участок. К ним выезжают члены комиссии вместе с наблюдателями. На прошлых выборах их число достигло 60 человек", - рассказала она.

Между тем, к урнам подходили голосовать по несколько человек, а никакой реакции  ни со стороны членов комиссии, ни со стороны наблюдателей, не было.

Член избирательной комиссии от партии "Патриоты России" Римма Сатучиева объяснила это особенностями местного менталитета: "в основном, идут голосовать семьями или вместе с соседями".

Представитель "Справедливой России" Аслан Аганов считает, что организационные вопросы решены только на 85%. "Много путаницы с номерами домов и улицами. Но как таковых, серьезных нарушений я не замечал", - рассказал Аганов. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" насколько свободно голосуют люди, и нет ли какого-то давления извне, Аганов ответил, что свободны от давления только умершие.

Наблюдатель от КПРФ Габидат Вергасова отметила, что самая активная явка была с утра, затем жители района отправились на свои хозяйства. Она так же обратила внимание на организационные проблемы. По ее словам, то, что одновременно приходится голосовать по двум спискам и выбирать депутатов в сельсовет, затрудняет процесс голосования.

Наблюдатель от ЛДПР Хусин Коков, в свою очередь, нарушений за время выборов не заметил. "Нарушений пока не зафиксировано, да и рано еще. Все самое интересное, наверное, начнется вечером, при подсчете голосов",- предположил он.

Между тем, один из избирателей, назвавшийся Умаром Тхагапсовым, в беседе с корреспондентом Кавказского узла" рассказал об административном давлении на избирателей.

"Люди боятся потерять работу, вот и идут голосовать массово. Они знают, что если сегодня они не придут на участок и не сделают свой выбор, завтра с утра на работу можно не вставать. Работы в районе практически нет, потому и желающих ее потерять - тоже нет", - рассказал он.

В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии с избирательного участка №222 поселка Цемзавод в нетрезвом состоянии был вывезен председатель участковой избирательной комиссии Хасан Семенов. Как рассказали очевидцы, самим же председателем был сделан вброс бюллетеней.

Нетрезвого председателя избиркома, оскорблявшего нецензурными словами всех вокруг, усадили в машину и увезли. Говорить Семенов был не в состоянии, но окружавшие его соратники пообещали "зарыть" корреспондента "Кавказского узла", осуществлявшего на месте событий видеосъемку.

1 марта в Карачаево-Черкесии проходят выборы депутатов четвертого созыва Народного Собрания республики. Выборы проходят по смешанной системе: 37 депутатов избирают по общереспубликанским спискам кандидатов и 36 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей