02 марта 2009, 03:32

«Голос» зафиксировал ряд нарушений в ходе выборов в Волгоградской области

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» зафиксировала ряд нарушений избирательного законодательства в ходе голосования 1 марта на выборах в Волгоградскую областную Думу. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила координатор организации по Волгоградской области Ольга Ополонская. 

«На двух избирательных участках области наблюдатели ассоциации - корреспонденты газеты «Гражданский голос» - зафиксировали агитационные материалы, размещенные ближе, чем за пятьдесят метров к избирательному участку», - рассказала Ополонская. Так, на выходе из избирательного участка №90 в г. Волжском висел плакат партии «Единая Россия»

На трёх избирательных участках, по данным активистов «Голоса», не заполнялись увеличенные формы протоколов. На четырёх не были сброшюрованы списки избирателей. Массовое голосование по открепительным удостоверениям зафиксировано на двух участках в Волгограде - № 447 и 238. В четырёх участковых избирательных комиссиях отсутствовал реестр заявок граждан на голосование вне помещения. 

На избирательном участке № 66 г. Волжского, как уже сообщал «Кавказский узел», впервые проголосовавшим избирателям в подарок выдавались головные повязки и чехлы для мобильных телефонов от имени партии «Единая Россия»

За выборами в Волгоградской области наблюдали 25 корреспондентов газеты ассоциации «Голос» - «Гражданский голос».  

16 мобильных команд активистов «Голоса» в Волгограде и Волжском проследили за открытием 16 избирательных участков. Корреспонденты сообщили, что процедура открытия выбранных участков соблюдалась, председатели комиссий предъявляли для обозрения присутствующим пустые урны для голосования, после чего они опечатывались. 

В течение всего дня выборов репортёры «Гражданского голоса» посетили 66 участковых избирательных комиссий. 

По словам Ольги Ополонской, практически на всех избирательных участках Волгограда и Волжского присутствовали наблюдатели от «Единой России», «Справедливой России», компартии. Наблюдателей от ЛДПР, по информации активистов «Голоса», на участках не было. 

Напомним, вчера, 1 марта, в Волгоградской области состоялись выборы в Волгоградскую областную Думу. Они проходили по смешанной системе: 16 депутатов избирались по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам. 

Зарегистрировано было 44 кандидата по списку и 10 одномандатников от «Справедливой России», 11 и 9 - от ЛДПР, 43 и 16 - от «Единой России», 40 и 11 - от КПРФ, 13 и 3 - от «Патриотов России». Всего, на 38 мест волгоградского парламента претендовали более 200 человек.

Напомним, перед выборами в Волгоградской области региональные отделения политических партий подписали соглашение "За честные выборы". Кандидаты таким образом взяли на себя обязательство "вести предвыборную борьбу честно и в рамках закона, не используя безнравственных технологий".

Справка: Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" - российская неполитическая некоммерческая организация, учрежденная в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. На сегодняшний день работает в 40 регионах России.

"Голос" заявляет, что как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Ассоциация уверяет, что принимает все необходимые меры для того, чтобы обязать всех своих сотрудников и активистов соблюдать данные принципы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей