02 марта 2009, 03:32

«Голос» зафиксировал ряд нарушений в ходе выборов в Волгоградской области

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» зафиксировала ряд нарушений избирательного законодательства в ходе голосования 1 марта на выборах в Волгоградскую областную Думу. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила координатор организации по Волгоградской области Ольга Ополонская. 

«На двух избирательных участках области наблюдатели ассоциации - корреспонденты газеты «Гражданский голос» - зафиксировали агитационные материалы, размещенные ближе, чем за пятьдесят метров к избирательному участку», - рассказала Ополонская. Так, на выходе из избирательного участка №90 в г. Волжском висел плакат партии «Единая Россия»

На трёх избирательных участках, по данным активистов «Голоса», не заполнялись увеличенные формы протоколов. На четырёх не были сброшюрованы списки избирателей. Массовое голосование по открепительным удостоверениям зафиксировано на двух участках в Волгограде - № 447 и 238. В четырёх участковых избирательных комиссиях отсутствовал реестр заявок граждан на голосование вне помещения. 

На избирательном участке № 66 г. Волжского, как уже сообщал «Кавказский узел», впервые проголосовавшим избирателям в подарок выдавались головные повязки и чехлы для мобильных телефонов от имени партии «Единая Россия»

За выборами в Волгоградской области наблюдали 25 корреспондентов газеты ассоциации «Голос» - «Гражданский голос».  

16 мобильных команд активистов «Голоса» в Волгограде и Волжском проследили за открытием 16 избирательных участков. Корреспонденты сообщили, что процедура открытия выбранных участков соблюдалась, председатели комиссий предъявляли для обозрения присутствующим пустые урны для голосования, после чего они опечатывались. 

В течение всего дня выборов репортёры «Гражданского голоса» посетили 66 участковых избирательных комиссий. 

По словам Ольги Ополонской, практически на всех избирательных участках Волгограда и Волжского присутствовали наблюдатели от «Единой России», «Справедливой России», компартии. Наблюдателей от ЛДПР, по информации активистов «Голоса», на участках не было. 

Напомним, вчера, 1 марта, в Волгоградской области состоялись выборы в Волгоградскую областную Думу. Они проходили по смешанной системе: 16 депутатов избирались по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам. 

Зарегистрировано было 44 кандидата по списку и 10 одномандатников от «Справедливой России», 11 и 9 - от ЛДПР, 43 и 16 - от «Единой России», 40 и 11 - от КПРФ, 13 и 3 - от «Патриотов России». Всего, на 38 мест волгоградского парламента претендовали более 200 человек.

Напомним, перед выборами в Волгоградской области региональные отделения политических партий подписали соглашение "За честные выборы". Кандидаты таким образом взяли на себя обязательство "вести предвыборную борьбу честно и в рамках закона, не используя безнравственных технологий".

Справка: Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" - российская неполитическая некоммерческая организация, учрежденная в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. На сегодняшний день работает в 40 регионах России.

"Голос" заявляет, что как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Ассоциация уверяет, что принимает все необходимые меры для того, чтобы обязать всех своих сотрудников и активистов соблюдать данные принципы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей