28 февраля 2009, 00:29

Постпред РФ при ООН критикует действия ОБСЕ на Кавказе

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подверг критике действия ОБСЕ во время событий на Кавказе в августе 2008 года. 27 февраля он выступил на открытом заседании Совбеза ООН, на котором состоялся брифинг действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Греции Доры Бакоянни.

«В контексте августовских событий 2008 года на Кавказе ОБСЕ, однозначно, не выполнила своего предназначения, не оказалась на высоте своей ответственности как важного инструмента обеспечения безопасности в Евроатлантическом регионе», - сказал Василий Чуркин. ОБСЕ, продолжил он, «не смогла ни предотвратить грузинское нападение на Южную Осетию, ни дать должную оценку действиям режима Саакашвили», передает ИТАР-ТАСС. 

«Имевшаяся у военных наблюдателей ОБСЕ информация о подготовке и начале вооруженной атаки Тбилиси на югоосетин не была доведена до сведения всех государств-участников ОБСЕ, ее коллективных руководящих органов», - указал Чуркин. Об этом стало известно лишь позднее из интервью западной прессе бывших сотрудников миссии ОБСЕ в Грузии, сообщают «Вести». 

По мнению российской стороны, «отсутствие упомянутой ключевой информации от военных наблюдателей ОБСЕ наложило негативный отпечаток на обсуждение в Совете Безопасности ООН ситуации, сложившейся в результате агрессии Грузии против Южной Осетии». «Это отнюдь не лучший пример взаимодействия двух организаций. Надеемся, что должные уроки будут извлечены нашими партнерами по общеевропейской организации», - сказал Чуркин.

При этом, по его словам, «Российская Федерация готова поддержать продление полевой работы ОБСЕ как в Грузии, так и в Южной Осетии». Для этого как заявил Чуркин должны быть созданы «две раздельные миссий ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии».

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля Россия приветствовала продление срока пребывания военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. В заявлении российского МИДа говорится, что это послужит делу укрепления безопасности Южной Осетии.

Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 12 февраля принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

 

Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно.

В регионе, вместе с тем, продолжает работать миссия по наблюдению от Евросоюза, которая была сформирована после августовского конфликта.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей