27 февраля 2009, 18:10

Когония: о выселении грузинских семей из Абхазии не может быть и речи

В Абхазии категорически опровергают информацию о выселении грузинских семей из села Отобая Гальского района. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония, "ни о каком выселении людей не может быть и речи".

Слова Когонии подтвердил и полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. Руководство Гальского района полагает, что грузинская сторона умышленно нагнетает обстановку в преддверии визита в Абхазию Хайди Тальявини, возглавляющей международную комиссию Евросоюза (МКЕС) по расследованию причин грузино-осетинского конфликта.

Отметим, что по утверждениям грузинского МВД, "минувшей ночью спецслужбы Абхазии выдворили из села Отобая Гальского района несколько десятков грузинских семей, а в район были введены 30 единиц тяжелой техники". МВД Грузии в своем заявлении призывает международные организации "срочно отреагировать на данные факты".

Напомним, что 24 февраля начальник Гальского райотдела МВД республики Лауренс Когония сообщил о неудавшемся похищении жителя села Отобая этого района Ираклия Бигвавы. По данным абхазской стороны, похищение было совершено грузинской диверсионной группой. "Увидев милиционеров, преступники ранили Бигваву в ногу и, бросив его, перешли на сопредельную сторону", - рассказал Когония. Раненого Ираклия Бигваву доставили в Гальскую районную больницу.

Как сообщил Когония сегодня, после показания медицинской помощи раненый был отвезен домой, но, когда к потерпевшему с целью опросить его приехали сотрудники прокуратуры и следственного управлении Гальского РОВД, выяснилось, что он в срочном порядке был переправлен родственниками в Грузию.

"По информации, полученной от соседей, стало известно, что Бигвава являлся участником разбойного нападения на семью своего же односельчанина Зураба Шония. Понимая, что Ираклий Бигвава в обязательном порядке подвергнется аресту, родственники переправили его в Зугдидский район Грузии", - сообщили в РОВД Гальского района.

26 февраля сотрудники правоохранительных органов потребовали от родных Бигвавы вернуть преступника домой для проведения оперативно следственных мероприятий, но, согласно поступившей с сопредельной стороны информации, тот уже арестован полицией г. Зугдиди и помещен в ИВС.

"Тем временем грузинские СМИ распространили информацию о том, что абхазские милиционеры пригрозили родным Бигвавы выселением, если тот не вернется в село", - отметили в РОВД.

"Мало того, что грузинские власти скрывают преступника, так еще и способствуют распространению провокационной информации. Никаких угроз в адрес семьи Бигвава со стороны сотрудников правоохранительных структур не было. Было лишь выдвинуто требование вернуть его домой", - заявил начальник РОВД  Лауренс Когония.

По словам Когонии, 27 февраля 14.30 мск в Гальское РОВД поступила информация о том, что на грузинской стороне реки Ингур у села Ганмухури стоят 6-7 родственников Бигвавы, которые просят пропустить их домой на территорию Абхазии.

Согласно имеющимся у Гальского РОВД данным, все они имеют отношение к транспортировке Ираклия Бигвавы на сопредельную сторону.

"В настоящее время идет проверка этих лиц. Дело в том, что они не только незаконно, без соответствующего разрешения, выехали в Грузию, но и вывезли преступника, тем самым укрыв его от правосудия", - разъяснил полномочный представитель президента в Гальском районе Руслан Кишмария. По его словам, после разбирательства будет принято решение, какие административные меры к ним будут применены".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей