27 февраля 2009, 12:30

Правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании бывшего боевика

Вчера, 26 февраля, по подозрению в причастности к боевикам задержан местный житель. Кроме того, правоохранительные органы республики сообщают о явке с повинной пособника вооруженных формирований.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах республики. Задержание предполагаемого боевика и явка с повинной их пособника произошли на севере Чечни, в относительно спокойном Наурском районе.

"Накануне в селении Алпатово Наурского района в ходе реализации оперативной информации задержан один из местных жителей. Установлено, что с лета прошлого года и по настоящее время он входил в группу полевого командира Муртазалиева", - говорит офицер МВД.

"Вместе с тем, в РОВД данного района с повинной явился житель селения Рубежное данного района. Он сообщил, что с декабря 2008 года и до последнего времени занимался снабжением продуктами питания и предоставлял для временного проживания жилье боевикам этого же Муртазалиева. В настоящее время с задержанным боевиком и сдавшимся пособником НВФ (незаконные вооруженные формирования). Работают следователи", - сказал офицер.

Днем ранее, 25 февраля, сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали четырех человек, которых силовики подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях и пособничестве боевикам.

По данным МВД Чечни, в 2008 году в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов на территории республики было задержано 327 бывших участников вооруженного подполья, а еще 61 убит в результате спецопераций. Еще 82 бывших боевика и их пособника добровольно сдались властям.

Напомним, что Руслан Алханов, возглавляющий министерство внутренних дел Чечни накануне побывал с инспекционной поездкой в одном из "проблемных" районов республики – Веденском, где встретился с родственниками участников вооруженных формирований. В ходе встречи с ними министр заявил, что гарантирует вернувшимся боевикам объективное и беспристрастное решение их вопроса.

Как отмечают местные наблюдатели, в последнее время руководство республики значительно активизировало усилия направленные на то, чтобы в свои дома возвратились не только скрывающиеся в горах боевики, но и бывшие участники вооруженных формирований, которые в настоящее время находятся за рубежом, что дает некоторые результаты.

"Руководство республики и лично Рамзан Кадыров в последнее время прилагают немало усилий для того, чтобы вернуть боевиков домой и не допустить ухода молодежи в горы. При этом наряду с политикой "кнута", заключающегося в том, что сотрудники силовых структур нередко сжигают дома ушедших в боевики молодых людей и преследуют их родственников, теперь применяется и "пряник", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных политологов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров призвал проживающих в Европе бывших участников незаконных вооруженных формирований возвратиться на родину. Год назад Кадыров также просил земляков "вернуть сыновей, которых обманным путем вовлекли в ряды незаконных вооруженных формирований".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости