26 февраля 2009, 22:20

Госдеп США указал на множественные нарушения прав человека в Армении

В опубликованном сегодня докладе Государственного Департамента США указывается на значительное ухудшение ситуации с правами человека в Армении в течение 2008 года. В докладе Госдепа, посвященном правам человека, в который включены 190 стран мира, представлен подробный анализ поствыборных процессов в Армении. Особое внимание уделяется событиям 1 марта 2008 года в Ереване и арестам, которые последовали за ними.

"Власти и представители властей допустили различные случаи нарушения прав человека, в частности, связанные с выборами президента и последующими за выборами массовыми акциями протеста",- говорится в докладе Госдепа.

Государственный Департамент США отмечает, что серьезные нарушения прав человека происходят в тех странах, где "безответственные власти получили безграничную власть или где программы правительства потерпели фиаско".

"Власти Армении не позволили гражданам реализовать свое право на свободную смену правительства и подвергли людей арестам за их политическую деятельность. Для разгона политических митингов власти применили силу, которая привела в некоторых случаях к смертельному исходу. Власти использовали гонения и бюрократические меры для того, чтобы напугать и отомстить своим политическим оппонентам. Власти также избивали находящихся под стражей. Представители полиции и Службы национальной безопасности действовали безнаказанно",- указывается в докладе Госдепа США по правам человека.

Согласно докладу, выборы президента 2008 года являются в значительной степени сфальсифицированными. Авторы, в частности, указывают на привилегированное положение премьер-министра во время предвыборной кампании, на проявление террора по отношению к избирателям, насилие по отношению к членам избирательных комиссий и доверенным лицам от оппозиции.

"1 марта 2008 года власти применили силу для разгона митинга, участники которого протестовали против итогов выборов. В результате столкновений между правоохранителями и митингующими погибли десять человек. Однако обстоятельства гибели этих жертв продолжают оставаться невыясненными. До сих пор не было проведено четкого расследования действий правоохранителей. Власти отрицали то, что силы безопасности открыли огонь по митингующим. Однако продемонстрированные впоследствии видеозаписи поставили под сомнение эти утверждения. Оппоненты властей и некоторые правозащитники утверждают, что десятерых погибших убили представители сил безопасности, которые и организовали спектакли с грабежами, с целью объявления чрезвычайного положения. Что дало властям законное основание для прекращения акций протеста", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что Защитник прав человека Армении еще весной 2008 года опубликовал доклад о событиях 1 марта, где подверг сомнению официальную версию событий. "Однако, несмотря на это, начальник Полиции Алик Саркисян продолжает утверждать, что 1 марта полиция действовала адекватно, а президент Серж Саргсян оправдал применение силы, утверждая, что мишенью правоохранителей стали лишь грабители и те, кто применял силу против полицейских. Однако эти заявления противоречат утверждениям родственников некоторых из жертв, которые отмечают, что их родные были всего лишь прохожими и не принимали участия в акциях протеста", - говорится в докладе.

Ссылаясь на заявление экс-президента Роберта Кочаряна о том, что некоторые из жертв погибли от просроченного специального средства, доклад также приводит сделанное через несколько месяцев объяснение Генерального прокурора о том, что следствие выяснило, что гранаты, содержащие слезоточивый газ, были выпущены с очень близкого расстояния. Кроме этого, отец одной из жертв 1 марта заявил, что его сын был арестован и жестоко избит и скончался из-за бесчеловечного отношения полицейских.

В связи с этим отмечается, что "бесчеловечное отношение и пытки" продолжают применяться со стороны сил безопасности и полицейских. Согласно докладу, подобного отношения удостоились после событий 1 марта активисты оппозиции и участники мирных акций протеста. Между тем, ни один полицейский не был наказан за применение силы.

В разделе "Политические заключенные" написано, что большая часть проведенных после 1 марта сотен арестов была сделана под воздействием политических причин, "однако власти отрицают наличие политических заключенных в стране". В этом разделе уделяется большое внимание судебным процессам, в том числе "Делу семи" и делу бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна.

В разделе "Свобода слова" авторы отмечают, что, несмотря на то, что свобода слова гарантируется Конституцией, правительство Армении проигнорировало эти принципы, и в течение всего года продолжали иметь место случаи насилия по отношению к представителям СМИ. Подробно перечисляются случаи применения насилия по отношению к журналистам Лусине Барсегян из газеты "Айкакан жаманак", Грачу Мелкумяну из армянской службы радиостанции "Свобода", Эдику Багдасаряну из интернет-издания "Hetq", случаи приводов журналистов в полицию во время поствыборных процессов и другие.

В докладе Госдепа также указывается, что в 2008 году было грубо попрано право людей на свободу проведения собраний: "Начиная с марта и до конца года власти почти сто раз отказывали оппозиции в проведении массовых акций протеста", - говорится в документе.

Доклад представила Государственный секретарь США Хилари Клинтон, которая заявила, что продолжит концентрировать усилия на этих проблемах и ожидает ощутимых результатов через определенное время.

Напомним, что 25 февраля Международная правозащитная организация Human Rights Watch также опубликовала доклад, посвященный выборам и поствыборным процессам в Армении в 2008 году, в котором призвала власти Армении привлечь к ответственности полицию за непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам 1 марта прошлого года, когда в результате столкновений с полицейскими погибло по меньшей мере десять человек.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года несогласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь гражданских и двое военнослужащих) и более 250 человек получили ранения, из них 210 полицейских и представителей внутренних войск, остальные - гражданские лица.

Относительно произошедшего Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг заявил, что в тюрьмах не должно быть людей, арестованных за их политические убеждения. Верховный комиссар отметил, что он информирован о том, что Генеральная прокуратура Армении предъявила обвинения по уголовным статья многим арестованным и в этом плане есть риск, что люди могут быть осуждены за свои политические взгляды.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей