02 февраля 2009, 14:23

В Чечне планируется открыть медресе в колонии Чернокозово

Духовное управление мусульман Чечни, намерено открыть в колонии селения Чернокозово Наурского района республики медресе для заключенных. Этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

Представители муфтията республики на протяжении последних лет неоднократно посещали это исправительное учреждение и проводили среди заключенных религиозную и разъяснительную работу. Духовное управление республики считает, что открытие в колонии медресе даст заключенным возможность получить знания об основах религии.

«В колонии Чернокозово сидят разные преступники. Есть среди них и бывшие боевики, члены ваххабитских джамаатов, есть и люди, ставшие жертвами обстоятельств. Наши представители уже более двух лет активно ведут религиозную работу среди заключенных, проводят с ними встречи, разъясняют основы традиционного ислама. Первоначально, были серьезные трудности, было противодействие со стороны последователей ваххабизма, но в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сотрудник муфтията.

«В настоящее время рассматривается вопрос об открытии на территории данного учреждения медресе, чтобы заключенные могли изучать основы религии. Цель заключается не в том, чтобы сделать их всех муллами, а чтобы дать одним возможность духовного очищения, а заблудшим последователям ваххабизма помочь переосмыслить свои прежние убеждения и понять их ошибочность», - говорит он.

Открытие медресе в Чернокозово, по мнению одного из бывших заключенных этой колонии по имени Алавди, можно только приветствовать

«У нас с советских времен в колониях и тюрьмах не пытались исправить осужденных, а в первую очередь наказать, задавить и запугать, что только озлобляло людей. Многие бывшие заключенные до самой смерти так и не смогли вернуться к нормальной жизни. Если там начнет работать медресе, и у заключенных будет возможность изучать основы религии, я думаю, это пойдет на пользу. Причем не только самим заключенным, но и обществу, в которое они вернутся после отбытия своего срока наказания», - убежден он.

Открытие мечети в Чернокозово – не первая инициатива, связанная с культивацией исламских ценностей и традиций в колонии. В октябре 2007 г. заключенные получили новую одежду. Она отличается от обычной арестантской, тем, что стилизована под "исламскую" одежду приверженцев суфийского тариката Кадирийа, к которым относятся президент Чечни Рамзан Кадыров и большинство населения республики.

Отметим, что колония в Чернокозово получила печальную известность из-за информации о пытках, которым подвергались заключенные. Последний раз об этом сообщалось в январе 2008 г. Однако затем эти сведения были последовательно опровергнуты прокуратурой Чечни, Уполномоченным по правам человека в республике Нурди Нухажиевым и Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Автор: Муслим Ибрагимов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей