25 февраля 2009, 00:15

В Абхазии надеются на скорое восстановление воздушного сообщения

Сухумский аэропорт «Бабушара» находится в работоспособном состоянии и готов к восстановлению воздушного сообщения. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил заместитель директора Республиканского Унитарного предприятия «Международный аэропорт Сухум» Виктор Хильчевский.

«На сегодняшний день мы сумели сохранить аэродром практически в эксплуатационном состоянии. Летом у нас была комиссия минтранса России - специалисты по всем службам и видам деятельности аэропортов. Просмотрели все, что у нас есть, чего не хватает», - сказал Виктор Хильчевский.

По его словам, «замечаний к самому аэродрому нет». «Необходимо обновлять аэронавигационное оборудование, аэродромную автотракторную технику, потому что из имевшихся до войны 172 единиц, на сегодняшний день исправной техники не больше 10, и те давно отработали свой ресурс. Точно также по системам управления воздушным движением, системе связи, по энергообеспечению», - подчеркнул Хильчевский.

Виктор Хильчевский рассказал, что аэропорт может принимать любые воздушные суда весом до 125 тонн, что соответствует мировым стандартам. В советские времена он служил запасным для Тбилиси, Еревана, Баку, Минвод, Сочи, Симферополя, Краснодара, Ростова.

Сухумский аэропорт, по его словам, обладает лучшими на Кавказе характеристиками взлетной полосы, длина которой 3 тыс. 640 метров, что вдвое длиннее, чем полоса в Адлере.

Напомним, до начала грузино-абхазской войны в 1993 году Сухумский аэропорт "Бабушара" отправлял в сутки до 5 000 человек в летний курортный сезон и до 1000 человек - в зимний. После ее окончания Агентство международных авиаперевозок по требованию Грузии запретило использовать Сухумский аэропорт для международных полетов.

В настоящее время, по словам Хильчевского, аэропорт работает, обеспечивает взлет-посадку как ооновским вертолетам, так и военно-транспортным самолетам с большой грузоподъемностью.

«В аэропорту работают таможенный и пограничный посты, мы в постоянном контакте с российскими и абхазскими таможенными комитетами, готовим схемы взаимодействия служб аэропорта, разрабатываем необходимые документы, уже разработан проект воздушного кодекса», - сказал Виктор Хильчевский.

При этом, по его словам, сейчас единственное, от чего аэропорт получает прибыль, это полеты миссии ООН. Кроме того, из Сухумского аэропорта осуществляются регулярные рейсы в высокогорное село Псху в Сухумском районе республики, доставляются в горы спелеологи и лыжники.

Единственный пассажирский самолет, который принял аэропорт за 15 лет это борт министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 14 сентября 2008 года.

В перспективе, по мнению Хильчевского, сухумский аэропорт будет использоваться как гражданский, если даже не будет такого пассажиропотока, как в советские времена, но, возможно, что в большей степени он будет использоваться для транзита грузов.

По мнению администрации, открытие сухумского аэропорта важно не только для Абхазии, но и для России в связи с ожидаемым многократным увеличением туристического потока.

В декабре 2008 года генеральный директор Госкомпании "Абхазские авиалинии" Вячеслав Эшба заявил, что власти Абхазии неоднократно поднимали вопрос об использовании Сухумского аэропорта хотя бы в гуманитарных целях. По его мнению, скорейшее возобновление деятельности аэропорта в Сухуме имеет принципиальную важность для Олимпийских игр 2014 года.

Подробнее о состоянии аэропорта - в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей