23 февраля 2009, 18:01

МИД Грузии: Россия наращивает присутствие в Южной Осетии и Абхазии

Тбилиси обвиняет Москву в наращивании военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии и в попытках ввести в заблуждение международное сообщество.

"Кавказский узел" уже сообщал, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Также сообщалось, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

"Ситуация крайне сложная, так как продолжается концентрация российских войск в оккупированных грузинских регионах - Абхазии и Южной Осетии, где на сегодняшний день находятся более 7 тысяч российских военных, там строятся пять российских военных баз", - заявил на брифинге директор департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе, передает "Интерфакс".

Причем, по словам Капанадзе, "сегодня нет никакого международного механизма, который воспрепятствовал бы этим агрессивным действиям российской стороны".

Такого же мнения придерживаются грузинские военные эксперты, передает "Росбалт".

"Кремль продолжает оформление оккупации Грузии, - заявил эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвилив интервью телекомпании "Rustavi 2". - Сегодня дело уже дошло фактически до того, что граница Российской Федерации проходит по Гальскому и Зугдидскому районам, что является грубейшим нарушением международного права".

Между тем, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев, комментируя заявления МИД Грузии, заявил, что нет никакого увеличения численности российских войск, дислоцированных в Абхазии.

«В соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанном между Абхазией и Россией, в республике находится 3тыс.700 российских военнослужащих и ни одним солдатом больше», — подчеркнул он.

«В последние дни в российском батальоне, находящемся в Гальском районе Абхазии, проводится ротация, на грузинском берегу границы увидели это движение и восприняли, как ввод дополнительных сил и подняли шум», — отметил начальник штаба абхазской армии.

Комментируя  слова Капанадзе, Зайцев сказал: «Российские войска находятся на территории Абхазии по просьбе правительства республики как раз для того, чтобы не допустить новой агрессии Грузии против Абхазии».

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в связи с Днем защитника Отечества называл наличие хорошо обученной и оснащенной армии важнейшим фактором национальной безопасности республики.

"Мы ясно понимаем, что необходимым условием мирного развития нашей республики, важнейшим фактором национальной безопасности является наличие хорошо обученной и оснащенной армии. Поэтому мы будем продолжать работу по укреплению боеспособности наших вооруженных сил, развитию военного сотрудничества с Российской Федерацией, и будем делать все, чтобы обеспечить мир и спокойствие на нашей земле", - говорится в поздравлении Эдуарда Кокойты.

Российская сторона, в свою очередь, заявляет, что обустройство российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии будет обязательно  завершено до конца этого года. Об этом сообщил начальник Генштаба вооруженных сил России Николай Макаров.

"Эта работа ведется по плану", - цитирует генерала армии радио "Эхо Москвы".

 

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз.

В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии. Обеспокоенность по тому же вопросу выражал и пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей