Монумент "Навеки с Россией" в Нальчике. Фото с сайта lenta.ru

23 февраля 2009, 17:16

В Кабардино-Балкарии осквернен памятник "Навеки с Россией"

В ночь на 22 февраля неизвестные облили белой краской постамент памятника "Навеки с Россией", расположенного в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчике. Найти злоумышленников пока не удалось.

Осквернение памятника, посвященного кабардинской княжне Марии, ставшей впоследствии женой Ивана Грозного и русской царицей, вызвало возмущение  в республики.

Так, председатель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев назвал  его "актом вандализма".

"Памятник Марии посвящен союзу с Россией. Но чему бы он ни был посвящен, памятники трогать нельзя - это наша история", - сказал он.

Руслан Кешев также отметил, что союз, который был заключен между кабардинским князем и русским царем был направлен против татарских ханств, представляющих основную угрозу, как для России, так и адыгских (черкесских) народов.

"Смысл подобных действий, против кого  бы то они не были направлены,  нормальному человеку трудно понять", - заявил, в свою очередь, народный поэт Кабардино-Балкарии Сафар Макитов.

Памятник "Навеки с Россией", представляющий собой женскую фигуру высотой около  15 метров со свитком бумаги в руке, был установлен в 1957 году  к 400-летию воссоединения Кабардино-Балкарии с Россией.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", осквернение памятника - не единственный акт вандализма в последние дни в республике.

Только в этом месяце неизвестные злоумышленники вырвали в городском парке из бетонного основания 60 мусорных урн. Кроме того, было сломано несколько скамеек и фонарей в сквере у центрального рынка.

Отметим, что 7-10 сентября 2007 года в республике отмечали 450-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Однако часть кабардинской общественности заявила, что этот исторический акт нельзя назвать добровольным вхождением, и что это был вынужденный и взаимовыгодный шаг. Это мнение озвучил руководитель организации «Черкесский конгресс» Руслан Кешев.

В то же время часть территории КБР предлагается включить в единую Черкесскую республику в составе России. Такая идея была высказана на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии в ноябре 2008 года. В самой Кабардино-Балкарии эта идея вызвала большой резонанс. В частности, местное отделение «Адэге Хасе» дистанцировалось от этих заявлений.

Справка: кабардинская княжна Мария в 1561 году вышла замуж за русского царя Ивана Грозного. Это произошло через четыре года после заключения военно-политического союза между кабардинским князем Темрюком Идаровым и Иваном Грозным в 1557 году, в знак прочности  союза.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей