Поселок Молодежный (Аксарайский) Астраханской области. Источник: www.enc.ex.ru

20 февраля 2009, 23:05

Жители поселка Молодежный Астраханской области переезжают в безопасные места

Жители поселка Молодежный (Аксарайский) Астраханской области, в котором за последнюю неделю горели дома, покидают свои квартиры и переезжают в более безопасные места. Многие увозят детей к родственникам. Все это время они живут в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь близких.

Корреспондент "Кавказского узла" приехал в поселок Молодежный утром 19 февраля. Местные жители рассказали, что поселок был построен в середине 1980-х годов. В трехэтажных деревянных бараках жили члены студенческих строительных отрядов, которые участвовали в освоении Астраханского газоконденсатного месторождения (граница месторождения проходит в километре от поселка). Бараки проектировались как временное жилье. В середине 1990-х годов в поселок стали приезжать беженцы с Северного Кавказа. Теперь они составляют больше половины населения Молодежного.

Поздним вечером 14 февраля в поселке полностью сгорел один из трехэтажных домов. Остались только кирпичные лестничные пролеты. В огне погибло 16 человек, среди них пятеро детей. Семеро попали в больницу с ожогами разной степени тяжести. По словам местных жителей, для них "этот день стал началом кошмара".

Марина (фамилию назвать отказалась) рассказала, что свою дочь они с мужем отвезли два дня назад в поселок Красный Яр к родителям. Сейчас у них проблемы с определением ребенка в красноярский детский сад, руководство которого ссылается на отсутствие мест.

"Это ужасно. Мы постоянно живем в страхе. И днем и, особенно, ночью. Я уже четвертую ночь не сплю, - пожаловалась она. – Раньше я боялась пожаров летом. Вы же знаете, какая у нас летом сушь. И как-то всегда была уверена, что зимой ничего подобного не случится. А оно вон как вышло. Вспыхнуло, как порох. Люди и ахнуть не успели".

В поселковом продуктовом магазине спорили продавщица и престарелая покупательница. Первая утверждала, что пожары – дело случайное. Вторая выражала уверенность, что первый пожар произошел из-за халатности "алкоголички". А второй пожар, возникший вечером 17 февраля и унесший жизнь одного человека, был "явно специально подстроен". Женщина заявила, что слышала разговор двух дагестанцев. Один другому говорил, что "погорельцам теперь выделят квартиры в хорошем месте, и денег им дали по 200 тысяч рублей. А чем мы хуже". Из этого разговора женщина сделала вывод, что такие мысли могли возникнуть и у поджигателя.

У подъезда одного из домов несколько парней грузили в УАЗик мебель и мешки с вещами. "Мы не просто переезжаем, мы отсюда в панике бежим", - пошутил один из парней по имени Игорь. Как оказалось, он бригадир. Его бригада снимала в этом доме квартиру. Работают молодые люди на Астраханском газоперерабатывающем заводе. Командировочные из г. Волжского.

"Всю неделю по ночам по очереди дежурили. Всё воздух нюхали. Не пахнет ли гарью-дымом. В других домах такие же дежурства были, - рассказал Игорь. – Последней каплей стало вчерашнее происшествие. В соседнем доме мужик напился. Ужин его сгорел. Полы даже горели. А он спал, как убитый. Милиция дверь вышибла. Разбудила мужика. А то бы еще от одного дома угли остались".

"Начальство нам другое жилье подыскало. Вот уезжаем от греха подальше. А на въезде в этот поселок надо установить табличку "Добро пожаловать в ад!", - заключил бригадир.

"Главное, чтобы в регионе не сработал "синдром Герострата", - считает Евгений Куликов, волгоградский психолог. (Герострат - молодой житель Эфеса, который сжёг храм Артемиды для того, чтобы его имя помнили потомки). – Поджоги во имя славы, во имя денег, имеется ввиду материальная помощь погорельцам, из-за желания получить лучшую жилплощадь. Я уже не говорю о неадекватных иррациональных действиях, которые могут быть спровоцированы этими пожарами у психически аномальных людей".

Реальность своих опасений психолог подтвердил событиями во Франции, когда парижане стали свидетелями массовых поджогов автомобилей. Подобная практика быстро переместилась в другие города и страны.

Милиция по фактам пожаров предварительно возбудила уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Оно предусматривает до пяти лет лишения свободы. Следствие рассматривает три версии: поджог, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности. По последним данным, задержаны подозреваемые в поджоге второго дома.

Красноярский районный суд намерен рассмотреть 26 административных производств о приостановлении эксплуатации домов в поселке Молодежный. Таким образом, в ближайшем будущем поселок строителей Астраханского газоперерабатывающего завода прекратит свое существование.

В Министерстве социального развития и труда Астраханской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в поселок Молодежный было отправлено из Астрахани девять машин с благотворительной помощью пострадавшим от пожара. К организованным органами социальной защиты населения передвижным пунктам сбора помощи в микрорайонах города Астрахани за три дня работы пришло порядка тысячи человек. В постоянном пункте сбора в комплексном центре социального обслуживания "Семья" за эти дни побывали более 500 астраханцев.

Чиновники Министерства образования и науки Астраханской области, в свою очередь, заявили журналистам о том, что их ведомство "поддержит школьников и студентов, пострадавших при пожаре в п. Молодежный, в их дальнейшем обучении". Об этом сообщил региональный министр образования и науки Виталий Гутман.

По его словам, уже предпринят ряд мер, в частности, собрана добровольная материальная помощь работниками и учащимися образовательных учреждений, в которых обучались пострадавшие. Также принято решение о переводе на бюджетную форму обучения студентки, потерявшей возможность оплачивать учебу в связи с гибелью родных. Сотрудниками министерства образования и науки Астраханской области было принято решение о перечислении своего однодневного заработка в помощь пострадавшим в результате пожара в микрорайоне Молодежный поселка Аксарайский.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что многие жители сгоревшего дома в поселке Молодежный в Астраханской области не хотят переселяться во временное жилье, боясь, что после этого власти о них просто забудут.

На сегодняшнем совещании в правительстве области губернатор Александр Жилкин сказал, что министерство строительства ищет площадки под строительство жилья для потенциальных переселенцев. Деньги частично выделит областной бюджет, но основную часть средств планируется получить из федерального бюджета.

Ранее полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов заявил, что отселение жильцов из аварийных домов поселка Аксарайский (Молодежный) Астраханской области, где 14 февраля на пожаре погибли 16 человек, обойдется государству в 800 миллионов рублей.

Администрация области пообещала уже сегодня выделить каждой пострадавшей семье по 100 тысяч рублей из областного бюджета и ещё по 5 тысяч - из муниципального.

Напомним, что вчера, 19 февраля, в поселке Молодежный Астраханской области, где за последние пять дней произошли два пожара, в которых погибли 17 человек, милиция предотвратила очередное возгорание жилого дома. В ходе патрулирования домов нарядом милиции в подъезде одного из домов милиционеры почувствовали запах дыма. Очаг возгорания был обнаружен в квартире на третьем этаже. В жилом помещении была обнаружена раскаленная электроплита, на которой горели остатки пищи, в комнате находился уснувший пьяный мужчина.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

19 ноября 2017, 10:10

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей