20 февраля 2009, 11:11

ОБСЕ винит правоохранителей России в несостоятельности в связи с делом Политковской

Проблему защиты журналистов в России необходимо решать на высшем уровне. Об этом заявил 19 февраля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти.

"Вердикт, вынесенный по делу Политковской - кульминация, свидетельствующая о несостоятельности правоохранительных органов в деле защиты журналистов", - заявил Харашти, комментируя решение коллегии присяжных Московского окружного военного суда, которая вынесла оправдательный вердикт фигурантам дела об убийстве Анны Политковской, о чем писал "Кавказский узел".

По словам Миклоша Харашти, "уже входит в практику, что убийства и физические увечья в отношении журналистов, пишущих на тему коррупции и проблем с правами человека, остаются безнаказанными".

Представитель ОБСЕ добавил, что "свободы СМИ не будет, пока журналисты в стране будут бояться поплатиться жизнью за свою профессиональную деятельность", сообщили ИА Regnum в пресс-службе штаб-квартиры ОБСЕ.

Сожаление по поводу нераскрытия убийства Политковской выразил и представитель Государственного департамента США Гордон Дугуид.

"Мы сожалеем, что убийство так и не было раскрыто", - сказал Гордон Дугуид.

Он призвал российские власти "как можно скорее найти виновников этого преступления и привлечь их к ответственности", передает AFP.

Комментируя оправдание присяжными обвиняемых по делу Политковской, Комитет по защите журналистов (КЗЖ) заявил, что необходимо детально изучить все возможные версии и добиться правосудия в деле об убийстве журналистки "Новой газеты" .

Ранее сообщалось, что вопросы защиты прав человека и ход расследования убийства Политковской поднимет глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, которая, вероятно, встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 6 марта в Женеве.

Напомним, что присяжные единогласно оправдали братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова, проходивших обвиняемыми по делу об убийстве журналистки "Новой газеты". Все подсудимые были освобождены из зала суда, после того как судья объявил об отмене им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев, которого многие наблюдатели называют главным "виновником" оправдательного вердикта присяжных, считает, что оправдательный вердикт закономерен. "Любой человек, выслушавший доводы следствия, понял бы, что это не то дело, которое расследовано, а то, в котором преступников назначили", - заявил он газете "Коммерсант".

Он также сказал, что будет только рад, если будет новое расследование, так как его подзащитные не имеют отношения к этому делу.

Сами оправданные собираются требовать компенсацию за долгие месяцы нахождения под стражей. Представители обвинения, в свою очередь, заявляют о намерении обжаловать решение присяжных.

Сын журналистки "Новой газеты" Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает причастными к убийству Анны Политковской. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков заявил "Независимой газете", что причиной поражения правоохранителей в этом процессе стал вопиющий непрофессионализм.

Издание отмечает, что результат процесса - не сенсация, поскольку недоказательство преступлений стало в России системой.

Газета "Коммерсант" приводит список оправдательных вердиктов присяжных по громким делам за последние годы. Среди них и те, которые освещал "Кавказский узел".

29 апреля 2004 года и 19 мая 2005 года в суде Северо-Кавказского военного округа заседатели дважды выносили оправдательный вердикт по делу разведгруппы под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвиняемой в убийстве шестерых жителей Чечни. 14 июня 2007 года тройка судей приговорила обвиняемых к срокам от 9 до 14 лет. Трое из четверых военных скрылись до приговора.

29 июня 2004 года и 6 октября 2005 года присяжные в том же суде оправдали офицеров внутренних войск МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, убивших трех чеченцев. 27 декабря 2007 года судьи дали им 17 и 15 лет соответственно. Старший лейтенант Худяков к этому моменту скрылся.

7 июля 2004 года в Верховном суде Ингушетии коллегией присяжных оправдан Маирбек Шабиханов, обвинявшийся в нападении на военную колонну. Через два месяца он участвовал в захвате школы N1 в Беслане.

5 мая 2006 года присяжные Мосгорсуда оправдали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, подозреваемых в убийстве главного редактора русского журнала Forbes Пола Хлебникова. Верховный суд отменил приговор, новый процесс отложен до розыска скрывшегося Казбека Дукузова.

Как пишет издание, процесс стал проверкой твердости намерения президента Дмитрий Медведева "излечить правовой нигилизм в России, где суды и судьи часто испытывают давление со стороны Кремля".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии