18 февраля 2009, 11:10

В Астраханской области при пожаре в поселке Молодежный погиб человек

При пожаре в поселке Молодежный Астраханской области, который произошел вечером 17 февраля, погиб человек.

В результате пожара 14 февраля в деревянном жилом доме в поселке Молодежный погибли 16 человек. Из семи пострадавших шестеро до сих пор в больницах.

На этот раз тело погибшего было обнаружено при разборе завалов около 04:30, сказал сегодня источник в Южном региональном центре МЧС России. Выгорели второй, третий и половина первого этажа, площадь возгорания составляла 570 кв. м., сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый пожар в поселке Молодежный, по данным местных властей, устроил местный житель. «В настоящее время установлен виновник поджога жилого дома. Это безработный, который, по словам жильцов, проживал на чердаке здания», - заявил 17 февраля председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Сегодня утром намечалось провести собрание по поводу предстоящего расселения жителей поселка, сообщает "Новый Регион".

Как сообщал "Кавказский узел", сгоревший ранее жилой дом был признан аварийным и подлежащим сносу еще в декабре 2007 года, в связи с чем должно было проводиться отселение жильцов. Отселение после пожара обойдется государству  в 800 миллионов рублей.

Представитель пресс-службы МЧС Астраханской области Александр Погожев заявил  корреспонденту "Кавказского узла", что среди прочих версий о причине пожара 14 февраля рассматривается и неосторожное обращение с огнем.

По словам Погожева, в сгоревшем доме когда-то была система пожаротушения, но она давно не работала. Должна была стоять пожарная сигнализация, срабатывающая на дым - сигнал должен был поступать к вахтеру общежития и в пожарную часть. Но если такая сигнализация и была в доме, то к моменту пожара она не работала.

Другая сотрудница МЧС Астраханской области, которая отказалась представляться, объяснила, что МЧС запретило эксплуатацию таких домов дважды - в 2007 и 2008 годах. Но через суд жильцы все равно вселялись: "Так ведется "узаконение" домов. Мы отказываем в эксплуатации, а они (жильцы - прим. "Кавказского узла") через суд узаконивают".

Сейчас прокуратура рассматривает 3 версии первого пожара: поджог (167 статья УК РФ), неосторожное обращение с огнем (ст. 168 УК РФ - "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"), нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). В последнем случае ответственность за пожар будут нести не жители дома, а должностные лица, ответственные за его состояние.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости