13 февраля 2009, 13:50

В Ставропольском крае пройдут мероприятия в память о годовщине вывода войск из Афганистана

В Ставропольском крае 14-15 февраля отметят 20 годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. По всему региону пройдут акции, посвященные этому событию.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе городской думы, в полдень 15 января у мемориала "Огонь Вечной Славы" состоится митинг, организованный администрацией города Пятигорска, городским Советом ветеранов и Пятигорским Фондом реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.

В 15 часов того же дня состоится открытие зала Боевой Славы ветеранов-афганцев на улице Октябрьской, 35А.

Также в полдень 15 февраля в Ставропольском краевом госпитале для ветеранов войн с участием губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского состоится заседание попечительского Совета при губернаторе Ставропольского края по координации мероприятий по оказанию госпиталю материальной поддержки.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" управляющий делами Ставропольской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов военных действий в Афганистане Сергей Остриков, 14 февраля в Ставрополе в 12:00 мск в ДК физкультуры и спорта Профсоюзов состоится памятное мероприятие, посвященное 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и 30-летию начала военных действий в Афганистане.

В ходе торжественной части собрания будет зачитано поздравление Бориса Громова, бывшего командующего 40-й Армией, поздравления губернатора и правительства Ставропольского края. На встречу с воинами-интернационалистами приглашены первые лица Ставропольского края, ветераны ВОВ, ветераны вооруженных сил и локальных войн.

Состоится вручение наград, а завершится мероприятие концертом, подготовленным силами воинов-интернационалистов и художественных коллективов края.

По словам Острикова, отношение государства к воинам-интернационалистам хоть и изменилось в положительную сторону, но недостаточно. "Так, бывшие натуральные льготы афганцам заменены на денежный эквивалент, однако, его размер неадекватен, не соответствует их прежнему выражению, этих денег недостаточно", - сказал он.

Многие ветераны, по его словам, по-прежнему нуждаются в жилье и протезировании, а национальные программы по поддержке ветеранов хотя и работают, но проблемы еще есть.

"Особенно нужно отметить вдов военнослужащих, погибших в ходе боевых действий, они обделены вниманием, государство полностью не расплатилось с ними за погибших мужей", - сказал С.Остриков.

За годы войны в Афганистане погибли 119 жителей Ставропольского края, 2 пропали без вести, свыше 200 получили ранения и инвалидность. Всего в Афганистане выполняли воинский долг около 5 тысяч жителей Ставропольского края.

В Пятигорске проживают 300 участников боевых действий в Афганистане, младшему из которых 40, старшему - более 70 лет.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей