13 февраля 2009, 09:30

Работодатели Ростовской области определили проблемы, замедляющие развитие производства

Работодатели Ростовской области определились с проблемами, замедляющими развитие производства. О них на расширенном правлении Союза работодателей Ростовской области 12 февраля заявил его президент Сергей Рызенко.

По словам Рызенко, большинство предприятий области замедляющим фактором развития производства в современных условиях считают высокие ставки по кредитам, ограниченность доступа к кредитным ресурсам заемщиков, не обладающих достаточным объемом собственного имущества для обеспечения кредитов. Как уже писал "Кавказский узел", в Ростовской области создается гарантийный фонд с тем, чтобы предприниматели, не обладающие достаточной залоговой базой, могли получать, пользуясь его поддержкой, кредиты в банках.

Советы директоров предприятий Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Азова, Таганрога Каменск-Шахтинского заявили о возросшей в три раза арендной плате за землю под предприятиями. Если в 2007 году Новочеркасский электровозостроительный завод платил земельный налог 22,7 миллионов рублей, то в 2008 году вынужден заплатить его в размере 67,6 миллионов рублей, что не могло не сказаться на экономической и социальной стабильности предприятия.

Работодатели считают необходимым отменить арендную плату за использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Представители комбината "Каменский", ОАО "Аксайкардандеталь", ООО "Праймери Дон", "ООО "Донэнерготранзит" считают, что эффективность принимаемых на федеральном и областном уровне мер снижается из-за роста тарифов на услуги естественных монополий (электроэнергия, вода и так далее). Рост цен, по их мнению, не должен превышать уровень инфляции.

На Новочеркасском заводе синтетических продуктов считают, что из-за установленного Региональной службой по тарифам высокого тарифа за услуги по передаче электроэнергии по сетям эксплуатация собственной блок-станции становится экономически невыгодной. Работодатели предлагают разработать методику расчетов тарифов для потребителей, генерирующих электроэнергию для собственного потребления.

На энергетиков жалобы в Союз работодателей Ростовской области поступают довольно часто. Так, на большинстве предприятий области считают необходимым упростить процедуру присоединения к источникам электроэнергии. Поступило предложение рассмотреть обращение и предприятий, и энерготранспортирующих организаций на заседании антикризисной комиссии по обеспечению устойчивого развития Ростовской области.

Есть просьбы от работодателей и усовершенствовать областной закон "О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области". Предприниматели предлагают сделать условием получения поддержки из областного бюджета сохранение или увеличение годового фонда оплаты труда предприятия по сравнению с прошлым годом.

Расширенное правление Союза работодателей приняло решение включить прозвучавшие предложения работодателей в план основных мероприятий по реализации Соглашения между администрацией области, профсоюзами и Союзом на 2008-2010 годы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на экономические условия 2009 года руководители крупных предприятий Ростовской области заявили, что компании намерены продолжать начатые социальные программы. Недавно в регионе была разработана и утверждена программа по снятию напряженности на рынке труда Ростовской области. Сейчас она проходит защиту в правительстве России. Бюджет  программы - 199 миллионов рублей, включая средства областного бюджета.

Областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных может достигнуть 35 тысяч человек. По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют

Автор: Вера Волошинова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей