13 февраля 2009, 09:34

Спецпредставитель ПА ОБСЕ в Азербайджане обсудит ситуацию вокруг Карабаха

Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер сегодня обсудит с руководством Азербайджана вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ленмаркер прибыл 12 февраля в Азербайджан с двухдневным визитом в рамках визита в регион Южного Кавказ. Запланированы его с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым и спикером парламента Октаем Асадовым.

Представитель ПА ОБСЕ ознакомится с текущим состоянием переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и подготовит промежуточный отчет для представления на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя офиса ОБСЕ в Баку.

Как сообщает ИА "AПA", 12 февраля в Бакинском аэропорту Ленмаркер заявил, что  решение нагорно-карабахского конфликта возможно уже  в этом году.

"В урегулировании данного конфликта надо найти некий баланс  между сохранением суверенитета  страны и  самоопределением нации, поскольку оба принципа очень важны", - отметил Ленмаркер, добавив, что он  приветствует действия Турции  в этом направлении.

Ленмаркер сказал, что после нагорно-карабахского конфликта в Азербайджане имеется большое число  беженцев, они хотят вернуться в родные места, и забывать об этом нельзя.

Представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ во время посещения Армении 9-10 февраля заявил, что нагорно-карабахский конфликт надо решать, исходя из постулата равноценности для ОБСЕ принципов права наций на самоопределение и территориальной целостности государства. По его мнению, конфликт не имеет военного решения и требует для своего разрешения компромиссов с обеих сторон.

"Чем дольше мы тянем время, тем хуже для всех и в первую очередь для народа Нагорного Карабаха", - отметил он.

11 февраля в известном турецком издании "Hurriyet" была опубликована статья, озаглавленная " Карабахский план", в которой говорится о том, что Армения и Азербайджан дали частичное согласие по ряду стержневых пунктов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Издание отмечает, что урегулирование конфликта должно осуществиться в несколько этапов, первый из которых предполагает, что Армения обязуется в течение определенного времени вернуть Азербайджану несколько районов.

Директор Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям Ричард Гирагосян отметил, что публикация в турецкой газете наносит удар по усилиям, направленным на установление долгосрочного мира, а пресс-служба МИД Армении распространила заявление, в котором в частности отмечается, что "переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта ведутся не через посредничество Турции", а "при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе "мадридских принципов".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии