12 февраля 2009, 20:30

Евросуд осудил Россию за исчезновение пяти жителей Чечни

Европейский суд по правам человека осудил Россию за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни и постановил выплатить 247 тыс. евро их родственникам.

Напомним, что 5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

Родственники потерпевших, в пользу которых вынесено сегодня решение Страсбургского суда, пропали при схожих обстоятельствах - их увезли из дома вооруженные люди в камуфляже, и после этого об их судьбе ничего не известно.

Имеющиеся доказательства при отсутствии обоснованных сомнений, утверждает суд, позволяют установить, что родственников истцов следует считать погибшими после их негласного задержания российскими военнослужащими в ходе операции, передает РИА Новости.

Дело Бантаева и другие против России (20727/04) связано с исчезновениями двух братьев, Абубакара и Салмана Бантаевых, в селе Комсомольское 2 января 2003. Следственные органы не допросили ключевых свидетелей по делу в течение более чем четырех с половиной лет, сообщает организация "Правовая инициатива по России".

Шестнадцать заявителей по делу Мешаева и другие против России (27248/03) - это родственники Леомы Мешаева и Бислана Сайдаева. В ночь с 16 по 17 декабря 2002 года большая группа российских военных на БТРах въехала в село Мартан-Чу и задержала Леому и Бислана. Хотя внутреннее расследование заключило, что, вероятнее всего, военнослужащие задержали Леому и Бислана, им не были установлены виновные или военная часть, проводившая участники спецоперацию.

Дело Аюбов против России (7654/02) касается исчезновения Адама Аюбова в городе Грозном (Чечня) 19 января 2000 года. Российские военнослужащие задержали Адама и увезли его в военном автомобиле. Военнослужащие также разрушили дом семьи Аюбовых. В течение последующих десяти месяцев власти не возбуждали уголовное дело по этим обстоятельствам.

О пятерых мужчинах нет никаких известий со времени их задержания российскими военнослужащими.

"В каждом из сегодняшних дел Европейский суд по правам человека решительно осудил российские власти за нежелание расследовать нарушения прав человека в Чечне, - сказал юридический и программный директор "Правовой инициативы по России" Румер Леметр. - С момента, когда суд впервые признал Россию виновной в нарушениях прав человека в Чечне, прошло почти четыре года, вынесено более 80 решений по этой теме; однако власти не провели имплементацию ни одного из решений суда".

В своих сегодняшних решениях суд единогласно установил, что Россией нарушены несколько статей 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – второй, пятой, третьей, тринадцатой и статьи первой Протокола 1.

Заявителям в делах Мешаева и Бантаева при подаче жалоб в суд помогала "Правовая инициатива по России". Заявитель в деле Аюбов был представлен "Мемориалом" и "Европейским центром защиты прав человека".

Согласно судебному решению, Россия должна выплатить 61,5 тыс. евро в качестве возмещения материального ущерба, 175 тыс. евро за нанесение морального ущерба и 10,6 тыс. евро на покрытие судебных издержек.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда.

26 февраля 2009 года суд вынесет решения еще по трем делам о грубых нарушениях прав человека в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января Европейский суд по правам человека рассмотрел еще три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тыс. евро.

8 и 15 января 2009 года суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Как заявил член правления "Правовой инициативы по России" Оге Борчгревник, ЕСПЧ уже вынес более 70 решений, в которых он признал Россию виновной в грубых нарушениях прав человека, совершенных российскими военнослужащими в Чечне.

в 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости