11 февраля 2009, 23:22

Джафаров: убийство командующего ВВС Азербайджана связано с его работой

Убийство командующего ВВС Азербайджана, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева было связано с его служебной деятельностью, считает бывший сотрудник центрального Министерства обороны, полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров.

По словам Джафарова, Рзаев был специалистом высокого класса. Однако за 17 лет работы на посту командующего не все одобряли его деятельность.

«Рзаев был в центре многих событий, располагал информацией о материальных средствах, выделяемых на оборону и безопасность», - пояснил эксперт, добавив, что считает убийство генерала заказным и хорошо спланированным.

Бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев, в свою очередь, затруднился назвать возможные мотивы убийства генерала, отметив, что это уже второй подобный случай покушения на военного специалиста высокого уровня, после убийства в 1993 году начальника Военно-морского училища контр-адмирала Эдуарда Гусейнова.

"Покойный генерал Раиль Рзаев был специалистом высокого уровня в области ПВО не только в Азербайджане, но и во всем бывшем Советском Союзе", - заявил Газиев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

По его словам, Рзаев фактически с нуля создал систему ПВО в Азербайджане. «Советская армия, уходя из Азербайджана, привела инфраструктуру ПВО в безобразное состояние. Благодаря усилиям Рзаева за короткое время была заново создана система ПВО, охватывающая территорию всей республики, за исключением Нахчывана. За короткое время он подготовил 60 национальных кадров из молодых выпускников политехнического института», - сказал Газиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время специального совещания в связи с убийством командующего ВВС заявил, что заказчики и исполнители убийства командующего ВВС Азербайджана обязательно будут найдены.

«Преступления против государственности и граждан Азербайджана обязательно должны быть раскрыты, а виновные – наказаны», - сказал Алиев. "Азербайджанское государство сильно и способно защитить себя", - добавил президент.

Глава Азербайджана напомнил, что в 1990-е гг. имели место подобные громкие преступления, но те, кто их совершил, понесли заслуженное наказание. Ссылаясь на имеющуюся информацию о ходе расследования убийства Рзаева, Алиев выразил уверенность, что преступление будет раскрыто, и виновные понесут наказание.

Как сообщал "Кавказский узел", Раиль Рзаев был убит сегодня утром около 8 часов. Убийца выстрелил генералу в голову в момент, когда тот вышел из дома по проспекту Строителей, 533, в центре Баку, где он проживал, и садился в машину. Изначально была информация о том, что преступление произошло близ его загородного дома в поселке Мардакян.

По факту убийства Рзаева было возбуждено уголовное дело по статьям 120 (умышленное убийство) и 228 (незаконное хранение оружия). Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Военной прокуратуре Азербайджана. Следствие ведется Военной прокуратурой, однако в следственную группу привлечены и специалисты из других правоохранительных структур.

Отметим, что Раиль Рзаев сегодня утром был доставлен в Центральный клинический госпиталь Министерства обороны, однако врачам не удалось спасти ему жизнь. Генерал Рзаев был похоронен сегодня в Баку на Аллее почетного захоронения N 2.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей