11 февраля 2009, 04:40

В Дагестане вышел первый номер общекавказской газеты «Горцы»

В Дагестане 10 февраля состоялась презентация первого номера Кавказской литературно-художественной газеты "Горцы", учредителем которой является журналистский коллектив.

"В издании газеты может принять участие любой творческий человек, то есть человек, который пишет, умеет рисовать, фотографировать. Мы даем возможность творческим людям раскрыться и получить первое признание, тем более что газета будет распространяться не только в Дагестане. Для нас также важно распространение нашего издания в других республиках для того, чтобы найти единомышленников. Еще одна из задач нашей газеты - сделать доступными, известными хотя бы в пределах Кавказа ныне живущих малоизвестных творческих людей", - сказал главный редактор издания, журналист, художник Марат Гаджиев, отметив, что газета будет охватывать все регионы Кавказа. 

Особенность газеты "Горцы" заключается в ее культурной направленности. Она содержит статьи на литературные, этические, исторические темы, прозу, поэзию. Газета будет издаваться раз в месяц, и сопровождаться проведением литературного вечера, который будет ежемесячно проходить в стенах Дагестанского филиала Российского фонда культуры. Газету редколлегия издает на собственные средства, и распространяться она будет бесплатно приблизительно в течение года.

"Материалы в газете будут даны преимущественно на русском языке. Но творчество может звучать на разных языках и переводы не всегда могут быть хорошими, и если в редакцию будут поступать какие-то интересные материалы на национальных языках других республик, мы будем их публиковать вместе с переводом", - цитирует слова  Гаджиева агентство РИА "Дагестан".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в январе в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН состоялась презентация переводов Библии на языки народов Дагестана. Речь идет о выходе в свет Библии на аварском и кумыкском языках.

В ноябре 2008 года в Махачкале прошла региональная научно-практическая конференция по теме "Религии и религиозные объединения как фактор гражданского мира и межнационального согласия на Северном Кавказе". Участники конференции говорили не только о мире и межнациональном согласии, но и о религиозном экстремизме и сопутствующих этому феномену явлениях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей