10 февраля 2009, 19:00

СКП проверяет Буданова на причастность к убийству троих жителей Чечни

Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чечне поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-Юрт в 2000 году.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрий Буданов в 2003 году был осужден на десять лет лишения свободы за похищение и убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой и 15 января был выпущен на свободу по решению Дмитровградского городского суда Ульяновской области.

С просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в СУ СКП РФ по Чечне обратился уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Обращение омбудсмена было обусловлено жалобами на Буданова жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов республики.

Как следовало из заявлений, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были задержаны на блокпосту у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района ЧР полковником Юрием Будановым и увезены в неизвестном направлении. Позже изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека в ЧР.

"По факту похищения и убийства в 2000 году указанных и других лиц прокуратурой Шалинского района возбуждено уголовное дело № 22008, которое до сих пор до логического конца не доведено и не передано по подследственности в Военную прокуратуру ОГВ (с) для привлечения Буданова к уголовной ответственности", - говорилось в обращении Нурди Нухажиева на имя руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по ЧР Виктора Леденева.

В связи с этим расследование было возобновлено. В ходе предварительного следствия установлено, что к совершению преступления причастен бывший военнослужащий и бывший командир 160 танкового полка Буданов, сообщил представитель СКП "Интерфаксу".

"Факт причастности Буданова к этому событию подтвердили и свидетели в ходе процедуры опознания, проведенного по фотографии Буданова. 5 февраля уголовное дело в связи с установлением, что к нему причастен военнослужащий, направлено в военно-следственное управление по подследственности. Дальнейшим расследованием будут заниматься военные исследователи", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей