10 февраля 2009, 06:20

На восстановление Ножай-Юртовского района Чечни будет направлено более 2 млрд рублей

Правительство Чеченской Республики разработало стратегию строительства и восстановления горного Ножай-Юртовского района в 2009 году. На строительно-восстановительные работы там понадобится 2 млрд 200 млн рублей.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что "сумма, необходимая для работ, будет изыскана в полном объеме", сообщает пресс-служба чеченского президента.     

Программой предусмотрено строительство детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, дорог, газификация района, строительство и восстановление 128 жилых домов и т.д.

В 2008 году в данном районе были газифицированы почти все села. В рамках новой программы в нынешнем году будут газифицированы оставшиеся семь сел, сообщил начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Ножай-Юртовского района Адам Текиев.

На сегодняшний день определен генеральный подрядчик строительно-восстановительных работ в районе. Это производственно-коммерческая фирма "Казбек", которой руководит Илмади Абуезидов.

В этом году по федеральной целевой программе выделено 144 млн рублей для строительства водоводов и их ответвлений в этом районе. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы здания администрации района и районной прокуратуры. Более масштабные восстановительные работы в районе наступят с приближением весны, а пока, по словам А. Текиева, республиканский оперативный штаб провел в районе выездное совещание и наметил первоочередные задачи.

"В ходе реализации программы также необходимо обратить внимание на такую проблему, как отсутствие рабочих мест. Здесь важно акцентировать внимание на создании фермерских хозяйств и на развитии сельского хозяйства, учитывая специфические особенности местности", - подчеркнул президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, в первую очередь необходимо ориентироваться на агропромышленное направление: развитие животноводства, консервирование и переработка плодов. "То есть, нужен конкретный бизнес-план с результатом того, чтобы в будущем это дало экономический эффект", - отметил глава региона.

Житель Ножай-Юртовского района Салман Эдиев говорит, что очень рад такому вниманию их району. "Вот Грозный восстановили, Веденский район. Наконец-то и до нас очередь дошла", - говорит он. Но, по его мнению, без создания рабочих мест любое восстановление или строительство будет "все равно что косметический ремонт". "Молодежь уходит в города. Им же жить, расти нужно", - говорит Эдиев. 

Общая численность населения Ножай-Юртовского района составляет более 45000 человек. В район входит 53 населенных пункта, из которых полтора десятка считаются высокогорными и труднодоступными.

2008 год был объявлен в Чечне годом Веденского района. За время работ в нем были восстановлены и построены объекты муниципального жилья, 345 индивидуальных жилых домов, гостиница на 50 мест, здание администрации района, школы, детские сады, объекты здравоохранения, в том числе центральная районная больница и аптека в Ведено. Впервые за всю историю Веденского района в ряд населенных пунктов были проведены газ, электричество, обеспечено водоснабжение. Объекты строились и восстанавливались силами 14 генподрядных организаций.

В целом же в рамках президентской программы восстановления горных и высокогорных районов республики построено и восстановлено около 1000 объектов.

Напомним, что правительство России утвердило Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы" с общим объемом финансирования около 120,6 млрд рублей. Из этой суммы за счет средств федерального бюджета на ФЦП выделяется свыше 110,7 млрд рублей, бюджета Чечни - около 3,9 млрд рублей и внебюджетных источников - 5,8 млрд рублей.

Автор: Ризван Билалов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Справочник

Все справки

Архив новостей