08 февраля 2009, 18:30

Сергей Иванов: Россия не пересмотрит решение о военных базах в Абхазии и Южной Осетии

Решение России создать военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено, заявил сегодня вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Решение России признать независимость двух этих государств, создать там небольшие военные базы для того, чтобы предотвратить очередную - пятую или шестую попытку военной силы со стороны Грузии решить проблему - эти решения не будут пересмотрены", - сказал Иванов в Мюнхене по итогам переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Вице-премьер назвал хорошими результаты этих переговоров, сообщает агентство "РИА Новости".

В свою очередь, как заявил Джозеф Байден, "США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства", передает агентство "Утро.ру".

Напомним, что ранее администрация президента США Барака Обамы огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

Ранее свою обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз 5 февраля также выразил Евросоюз.

В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Президент Абхазии Сергей Багапш ранее подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

"Кавказский узел" уже сообщал, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Озабоченность по тому же вопросу тогда выразил и пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей