08 февраля 2009, 18:30

Сергей Иванов: Россия не пересмотрит решение о военных базах в Абхазии и Южной Осетии

Решение России создать военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено, заявил сегодня вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Решение России признать независимость двух этих государств, создать там небольшие военные базы для того, чтобы предотвратить очередную - пятую или шестую попытку военной силы со стороны Грузии решить проблему - эти решения не будут пересмотрены", - сказал Иванов в Мюнхене по итогам переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Вице-премьер назвал хорошими результаты этих переговоров, сообщает агентство "РИА Новости".

В свою очередь, как заявил Джозеф Байден, "США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства", передает агентство "Утро.ру".

Напомним, что ранее администрация президента США Барака Обамы огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

Ранее свою обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз 5 февраля также выразил Евросоюз.

В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Президент Абхазии Сергей Багапш ранее подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

"Кавказский узел" уже сообщал, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Озабоченность по тому же вопросу тогда выразил и пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей