07 февраля 2009, 06:00

США огорчены намерением России разместить военные базы в Абхазии и Южной Осетии

Администрация президента США Барака Обамы огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии", говорится в распространенном заявлении госдепартамента США.

"США огорчены высказанным РФ намерением создать военные базы на территории Грузии вопреки духу и букве обещаний данных Россией", - говорится в заявлении и.о.пресс-секретаря госдепа США Роберта Вуда.

Госдеп США напоминает, что эти планы включают создание военно-морской базы в порте Очамчире, создание баз сухопутных войск в Абхазии и Южной Осетии с возможным размещением боевых самолетов.

"В соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября 2008 года между Россией и Грузией, разработанном при посредничестве президента Франции, Россия обязалась сократить численность своих войск до уровня, который предшествовал военным событиям, и вернуть свои войска в Абхазии и Южной Осетии на предвоенные позиции", - считают в госдепортаменте.

"Последние объявленные меры в области военного присутствия РФ в грузинских территориях Абхазия и Южная Осетия без согласия грузинского правительства будут явным нарушением этого обязательства", - сказано в заявлении.

Претворение в жизнь планов о создании баз, по мнению США, "также нарушило бы суверенитет и территориальную целостность Грузии", пишет "Газета.Ru".

США призвали Россию "уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и поддерживать стабильность в регионе, благодаря своим обязательствам и участию в Женевском процессе", отмечает "Интерфакс".

Ранее свою обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз 5 февраля также выразил Евросоюз. Брюссель призывал Москву действовать в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями о прекращении огня. Об этом говорится в декларации, распространенной Чехией, которая сейчас председательствует в ЕС.

В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш ранее подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия уверен, что необходимость в развертывании военных баз в Абхазии отпадет, если отношения России с США и Грузией улучшатся, и стороны гарантируют стабильность в регионе.

О том, что Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира, заявили в Главном штабе ВМФ России 26 января. По словам представителя Главного штаба РФ, пункт базирования в Очамчире будет использоваться "с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Озабоченность по тому же вопросу тогда выразил и пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей