06 февраля 2009, 13:24

В Чечне предотвращен крупный теракт

В относительно спокойном Шелковском районе Чечни 5 февраля была предотвращена попытка осуществления террористического акта на железной дороге.

Так утверждают в военной комендатуре республики. Мощное самодельное взрывное устройство было случайно обнаружено на одном из железнодорожных переездов в равнинном Шелковском районе бригадой ремонтников.

"Вчера в Шелковском районе республики, в непосредственной близости от железнодорожного полотна, рабочими, проводившими ремонтные работы, был обнаружен мощный фугас, закопанный в землю. На место происшествия были срочно вызваны сотрудники милиции и саперы районной военной комендатуры", - сообщили в комендатуре Чечни.

"В ходе осмотра выяснилось, что СВУ (самодельное взрывное устройство), было сделано на основе артиллерийского снаряда крупного калибра и снабжено устройством для дистанционного подрыва. Фугас был вывезен саперами в безопасное место и уничтожен путем подрыва. По данному факту ведется проверка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комендатуры.

По его словам, попыток подрыва железнодорожных путей боевики в Чечне не предпринимали уже довольно долгое время. Несколько террористических актов и попыток их осуществления было отмечено в первые годы контртеррористической операции на территории республики.

"Шелковской район, также как и соседние равнинные районы - Наурский и Надтеречный, всегда считались относительно спокойными. Теракты здесь носили единичный характер, в отличие от Грозного начала 2000 годов или горных и предгорных районов республики. Пока неясно кем  и с какой целью планировалось осуществить подрыв железнодорожного полотна в Шелковском районе", - говорит собеседник.

27 июля 2007 года неизвестные подорвали ремонтный поезд на железнодорожной ветке Кади-Юрт - Хасавюрт в районе административной границы Чечни и Дагестана. В результате подрыва один работник поезда был ранен, другой получил контузию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", летом 2005 года на железных дорогах Дагестана произошла целая серия терактов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей