29 августа 2005, 09:23

В Дагестане обошлось без пострадавших при взрыве поезда Махачкала-Астрахань

Около 23:00 мск в субботу, 27 августа в Дагестане на 63 километре железнодорожного перегона Сулак-Куруш был подорван пассажирский поезд Махачкала-Астрахань. Дежурный Хасавюртовского отделения линейного УВД на транспорте сообщил "Интерфаксу", что взрыв прогремел недалеко от населенного пункта Костек Хасавюртовского района Дагестана. Локомотив и два вагона поезда сошли с рельсов. Жертв и пострадавших среди пассажиров и железнодорожников нет. Наполняемость пассажирского состава была стопроцентной. В первом вагоне было около 60 человек, во втором - около 50. Всего в 9 пассажирских вагонах находилось около 600 человек. "Идет широкомасштабное прочесывание местности силами транспортной милиции и других подразделений МВД Дагестана", - отметил дежурный.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника Махачкалинской транспортной милиции Ахмед Магомаев, бомба была заложена у небольшого моста через оросительный канал. "Взрывное устройство было расположено так, что его электрическую цепь замкнуло колесо локомотива, и взрыв произошел между тепловозом и первым вагоном. Мощность бомбы была примерно 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, поэтому поезд пострадал не сильно. На месте образовалась воронка диаметром 1,5 метра и глубиной 50 сантиметров. Тепловоз вместе с двумя вагонами сошли с рельсов, их протащило на некоторое расстояние, однако с железнодорожной насыпи они не упали", - сказал Магомаев. Повреждены около 10 метров железнодорожного пути.

Движение поездов на аварийном участке возобновилось около 6 мск вчера, 28 августа. В работах принимали участие два восстановительных поезда из Махачкалы и Хасавюрта и специалисты республиканского МЧС. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС оперативный дежурного линейного управления внутренних дел на транспорте махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги, "пострадавший поезд Махачкала-Астрахань, в котором находится около 500 пассажиров, около 08:00 мск 28 августа отправился со станции Кизилюрт по месту назначения". На 1,5-2 часа произошла задержка еще двух пассажирских составов, которые следовали из Екатеринбурга в Баку и из Ростова в Махачкалу.

По факту подрыва поезда возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("Теракт") и 222 ("Хранение оружия"). Дело расследует транспортная прокуратура.

Место, где произошел подрыв поезда, уже не в первый раз использовалось террористами для проведения терактов. 25 июня этого года примерно в том же месте (по словам Магомаева, в нескольких метрах от места нынешнего взрыва) был подорван технических поезд со станции "Гудермес" (Чеченская Республика), ранения получили два человека. А всего эти летом в Дагестане было совершено четыре теракта на железной дороге. 7 июля был подорван товарный поезд в Ленинском районе столицы Дагестана Махачкалы, недалеко от станции "Тарки". Тогда никто не пострадал. А 24 июля в нескольких километрах от Хасавюрта была взорвана электричка "Хасавюрт - Махачкала", погибла 42-летняя жительница Хасавюрта, еще пять человек получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей