05 февраля 2009, 23:38

Евросоюз обеспокоен планами России разместить военные базы в Южной Осетии и Абхазии

Евросоюз выразил обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз. Брюссель призывает Москву действовать в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями о прекращении огня. Об этом говорится в декларации, распространенной Чехией, которая сейчас председательствует в ЕС.

Cегодня озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал также блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

«Евросоюз серьезно озабочен планами России усилить военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии без санкции грузинского правительства. Это также относится к планам создания военно-морских сооружений на абхазском побережье», - цитирует заявление Евросоюза ИТАР-ТАСС.

Евросоюз убежден, что реализация таких планов «серьезно нарушит принципы суверенитета и территориальной целостности Грузии», сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

С позиции ЕС, любое наращивание военной мощи в Абхазии и Южной Осетии будет противоречить духу заключенных в августе и сентябре 2008 года соглашений о прекращении огня, усиливать трения и в конечном итоге подвергнет опасности стабильность и безопасность в регионе.

В связи с этим Брюссель призвал Москву вести себя ответственно и придерживаться принятых на себя обязательств, пишет ИА «Новый регион».

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш ранее подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия уверен, что необходимость в развертывании военных баз в Абхазии отпадет, если отношения России с США и Грузией улучшатся, и стороны гарантируют стабильность в регионе.

О том, что Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира, заявили в Главном штабе ВМФ России 26 января. По словам представителя Главного штаба РФ, пункт базирования в Очамчире будет использоваться "с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Озабоченность по тому же вопросу тогда выразил и пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости