05 февраля 2009, 21:00

Правозащитники в Москве поддержали деятельность организации "Матери Дагестана"

Правозащитники возмущены нападками на общественную организацию "Матери Дагестана за права человека" и намерены сделать всё для её защиты. Об этом сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве заявили представители ведущих правозащитных организаций России.

"Сейчас идёт кампания по дискредитации организации "Матери Дагестана за права человека". Кампания хорошо организована. На организацию начат "наезд" со стороны федеральных средств массовой информации. В "Комсомольской правде" ("КП") была лживая публикация о том, что они поддерживают боевиков, ваххабитов, а также два сюжета на НТВ. От имени "Матерей Дагестана" нами направлена претензия в "КП" и будет представлена НТВ. Мы поддерживаем эту организацию, не дадим её в обиду", - заявил на пресс-конференции лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв.

Пономарёв кратко представил журналистам, чем занимаются дагестанские правозащитницы: "К ним обращаются родственники похищенных силовиками людей. Они организуют общественные кампании в защиту этих граждан. Им удалось несколько человек спасти, как минимум четверых. Сегодня мы получили сообщение, что трёх человек выпустили из милиции. Видимо, это реакция на нашу пресс-конференцию". 

Во встрече с журналистами приняли также участие председатель Правления правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, лидер Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.

Светлана Исаева подтвердила, что получила сегодня сообщение, об "освобождении трёх ребят – они уже дома": "Они были под следствием по делу Вадима Бутдаева. Якобы было организовано сообщество людей, с оружием решивших выйти на джихад. Бутдаев был убит во время спецоперации в конце прошлого года. То, что его "подельников" отпустили без суда,  очевидно, говорит о том, что не было никакого преступного сообщества. А человека нет. Не выдали даже его труп родственникам на основании законодательства о терроризме, хотя суд не доказал, что Вадим был террористом".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", Светлана Исаева рассказала о деле Динары Бутдаевой, родной сестры одной из учредительниц организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнары Рустамовой и упомянутого выше Вадима Бутдаева, обвиняемой в незаконном приобретении и хранении оружия.

"Динару задержали, когда она якобы перевозила оружие. Адвокат сейчас пытается доказать, что оружия при Бутдаевой не было – его подбросили, что у неё взяли насильно отпечатки пальцев, перевезя её из Кизил-Юрта в Хасавюрт. Говорят, что там её допрашивали работники федеральных силовых структур. Крутили ей руки и подложили пистолет. Заставляли её дать показания, что это пистолет её бывшего мужа, убитого в 2005 году боевика Макашарипова", - говорит Исаева.

"Из неё пытаются сделать активистку нашей организации, хотя она никогда в неё не входила. Развёрнута кампания по дискредитации "Матерей Дагестана", чтобы мы не могли помочь людям. На примере Ингушетии можно видеть, что федеральные власти могут и должны вмешаться в то, что сейчас происходит в Дагестане", - продолжила лидер организации.

Сама Гюльнара Рустамова, по словам Исаевой, ни в чём не обвиняется.

Лев Пономарёв рассказал о подробностях задержания Динары Бутдаевой. По данным его организации, сестра Рустамовой ехала в маршрутном такси типа "Газель". Всем пассажирам маршрутки предложили пройти в ОВД. Потом без неё в этой "Газели" в сумке обнаружили оружие и сказали, что это её сумка. Динара утверждает, что сумка не её.

"Находясь в отделении милиции, в какой-то момент она сказала, что ей нужно пойти в туалет и взяла с собой личную сумку. Но ей велели оставить сумку. Когда Динара  вернулась, она увидела, что сумку досматривают без неё и вынимают из неё другую сумочку. Бутдаева сказала, что эта сумочка не её. Там были "обнаружены" две тротиловые шашки и, кажется, гранаты. Мы обратились в Следственный комитет России с требованием взять расследование этого дела на себя, забрав его у дагестанского СК", - рассказала Пономарев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на сегодняшней пресс-конференции планировалось представление нового доклада о нарушениях прав человека в республике, подготовленного организацией «Матери Дагестана за права человека», а также обсуждение таких тем, как "разжигание гражданской войны в Дагестане", "истребления инакомыслия", преследования правозащитной организации «Матери Дагестана».

Напомним, 24 ноября 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» при участии правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» провел в Москве пресс-конференцию «Безопасность и права человека в Дагестане», посвященную тяжелой ситуации с правами человека в этой республике.

Тогда председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов назвал Дагестан одним из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека, отметив, что активность боевиков в республике во многом провоцируется методами, которые используются для борьбы с вооруженным подпольем.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии