05 февраля 2009, 10:16

Шамба: международное присутствие не должно вредить интересам Абхазии

Абхазия за  сохранение присутствия в республике международной миссии в лице ООН, если она изменит название и не будет вредить интересам Абхазии, сказал 4 февраля министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Спецпредставитель Генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке, спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Морель и представитель ОБСЕ, греческий дипломат Харлампос Христопулос прибыли в Абхазию в рамках подготовки четвертого раунда Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. Три этих спецпредставителя являются сопредседателями Женевского процесса.

Как заявил Шамба, "Миссия ООН впредь должна называться не миссией по наблюдению в Грузии, а "Миссией ООН в Абхазии". Кроме того, по его словам, "должна быть определена зона ответственности военных наблюдателей ООН в Абхазии".

По мнению главы МИД, "ООН и ОБСЕ могут продолжать свои программы по правам человека и все другие, реализацией которых они занимались в Абхазии и ранее".  "Мы заинтересованы в возобновлении еженедельных четырехсторонних встреч в селе Чубурхиндж Гальского района. Более того, мы готовы рассматривать вопрос участия в них наблюдателей Европейского Союза, как стороны, осуществляющей наблюдение на грузинской стороне", - сказал Шамба.

Сергей Шамба также считает, что должна быть переименована и Группа Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии, если она и в дальнейшем намерена участвовать в процессе урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений. /В Группу входят послы США, Германии, Франции и Великобритании. До августовских событий в группу входил и посол России в Грузии/.

"Если наши предложения будут приняты, деятельность Миссии ООН в Абхазии будет продолжена. Если же нам попытаются навязать какие-то несоответствующие нашим интересам проекты, мы просто не примем их, и, соответственно, не будет здесь никакой миссии и никакого продления мандата", - сказал Шамба.

Вместе с тем Сергей Шамба высказался категорически против замены Миссии ООН на Миссию Евросоюза. 

"В свое время у нас было больше доверия к Евросоюзу, нежели к ООН, но позиция ЕС сейчас совершенно для нас неприемлема. Не вселяют никакую надежду ни на какое сотрудничество заявления представителей Евросоюза о том, что  Абхазия никогда не будет признана, и что Россия должна отказаться от признания Абхазии. Такие абсурдные требования ни к чему конструктивному не приведут, и тем более к нашему доверию", - заявил глава МИД Абхазии.

И, тем не менее, по словам Шамбы, Абхазия всегда готова к диалогу.

Глава МИД также заявил, что власти Абхазии не допустят на свою территорию наблюдателей Евросоюза, поскольку "их миссия определена в Грузии".  Абхазия, по словам Шамбы, "открыта к сотрудничеству с западными странами, с ЕС, но не на таких условиях, которые предлагаются".

В свою очередь спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке сказал, что "все ключевые игроки в Нью-Йорке настроены на продолжении работы Миссии ООН".

"В соответствии с главой 6 Устава ООН, мы не можем навязывать никаких решений никакой стороне. Вопросы, касающиеся безопасности, должны быть детально обсуждены, прежде чем будет принято решение о продлении мандата", - отметил он.

Вербеке не исключает, что "до основного решения по продлению мандата последует мнение 15 членов Совета Безопасности, направленное на решение глобальных вопросов". "В данном контексте абхазская сторона является полноправным партнером, без согласия которой ничего не может быть достигнуто", - подчеркнул спецпредставитель Пан Ги Муна.

По словам спецпредставителя ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьера Мореля,  "c октября прошлого года обсуждение вопросов мандата Миссии ООН чрезвычайно усложнилось, но на протяжении четырех месяцев идут поиски окончательной формулы", - сказал он.

Отметим, что 15 февраля истекает Мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии. Решение о техническом продлении мандата было принято в октябре прошлого года.

Совет безопасности ООН решит вопрос о мандате и названии миссии ООН в Грузии до конца следующей недели, сообщил 3 февраля председатель Совета безопасности ООН постпред Японии Юки Такаси.

Ранее эту информацию подтвердил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Совбез ООН должен принять резолюцию о будущем миссии ООН в Грузии до 15 февраля.

В случае, если до 15 февраля вопрос о продлении мандата миссии не будет решен, присутствие ООН в Закавказье будет свернуто или приостановлено до момента решения вопроса в Совбезе.

По словам председателя Совбеза, среди членов СБ пока нет согласия по вопросу о названии миссии и содержании мандата. «Консультации (на уровне экспертов) по вопросам о том, какое название дать миссии и каково будет содержание резолюции, все еще продолжаются. Они не завершены, но я надеюсь, что мы сможем найти компромисс до конца следующей недели», - отметил председатель Совета безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января президент Абхазии Сергей Багапш обсудил с главой Миссии ООН, спецпредставителем Генсека ООН по Грузии Йоханом Вербеке вопросы, связанные с дальнейшей работой в Абхазии Миссии ООН.

До сих пор остро стоит вопрос о возможности работы международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии. Так, 31 января Грузия обратилась к ООН с просьбой незамедлительно обеспечить доступ в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей. С аналогичным призывом к России 20 января обратилось и руководство миссии ЕС в Грузии.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 г. 15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: ссобственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей