05 февраля 2009, 03:50

В Армении оппозиционный депутат добивается созыва внеочередной сессии парламента

В Национальном Собрании Армении начался сбор подписей с целью проведения внеочередной сессии парламента с участием Генерального прокурора, который должен представить доказательства вины находящихся ныне в тюрьме и проходящих по "Делу семи" трех депутатов. Сбор подписей инициировала депутат от фракции "Наследие", адвокат Заруи Постнаджан.

На настоящий момент собрано 10 подписей. Как сообщила журналистам Заруи Постнаджан, свою подпись под заявлением депутатов о созыве внеочердной сессии согласился поставить также бывший спикер парламента Тигран Торосян. В числе десяти подписавшихся - находящиеся в заключении депутаты Миасник Малхасян, Акоп Акопян и Сасун Микаелян. Их посетил в уголовно-исправительном учреждении руководитель фракции "Наследие" Армен Мартиросян, который и предоставил им для подписи заявление о созыве внеочередной сессии.

Отметим, что согласно ст. 70 Конституции Армении, внеочередная сессия или заседание парламента созываются по инициативе президента, одной трети от общего числа депутатов (общее число депутатов составляет 131) или премьер-министра.

Напомним, что около недели тому назад, обвиняемые по "Делу семи" депутаты Национального Собрания Армении Акоп Акопян, Сасун Микаелян и Миасник Малхасян потребовали от спикера парламента созвать сессию с их участием и участием Генпрокурора с тем, чтобы последний представил доказательства их вины в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года, сопровождаемых убийствами, и организации действий, направленных на насильственный захват власти.

В письме, адресованном председателю Национального Собрания Овику Абрамяну, депутаты потребовали, чтобы на заседании парламента Генпрокурор Агван Овсепян представил материалы, доказывающие инкриминируемые им преступления. По утверждению находящихся в заключении парламентариев, за 11 месяцев нахождения в тюрьме так и не было найдено доказательств их вины.

По поручению председателя Национального Собрания, руководитель аппарата НС Гегам Гарибджанян и главный советник президента Армении Виктор Мнацаканян 29 января встретились в уголовно-исполнительном учреждении "Кентрон" с депутатами Миасником Малхасяном и Сасуном Микаеляном, а в УИУ "Больница осужденных" - с депутатом Акопом Акопяном.

Согласно сообщению пресс-службы Национального Собрания, во время встречи депутатам объяснили, что уголовное дело находится на стадии судебного расследования, а "расследование должно проходить в соответствии с принципами законности, равенства перед законом и судом, уважения прав личности, свобод и достоинства, гласности судебного процесса, презумпции невиновности, справедливого рассмотрения дела и др.". В то же время было отмечено, что при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только закону.

Отметим, что 4 декабря 2008 года Национальное Собрание 85 голосами "за" и 20 "против" проголосовало за лишение депутатской неприкосновенности Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна.

Депутатам, согласно обвинению Генеральной прокуратуры, предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении. По части третьей ст. 225-ой - организация массовых беспорядков и по части первой ст. 300 о присвоении власти с применением насилия.

Тем самым Национальное Собрание, удовлетворило ходатайство Генерального прокурора о привлечении в качестве обвиняемых депутатов Национального Собрания Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна и разрешило применение к ним заключения в качестве меры пресечения.  Трое из четырех депутатов - Акоп Акопян, Миасник Малхасян и Сасун Микаелян были арестованы и заключены под стражу, четвертый депутат Хачатур Сукиасян находится в розыске.

Сасун Микаелян и Акоп Акопян, также как и их коллега по Национальному Собранию Миасник Малхасян и еще четверо других активистов оппозиции: бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, Шант Арутюнян, Григор Воскерчян Сурен Сирунян проходят как обвиняемые по "Делу семи". Дело было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1-ый статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316, за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Архив новостей