04 февраля 2009, 08:33

МИД Абхазии: РФ может не размещать военные базы, если улучшит отношения с Грузией

Необходимость в развертывании военных баз в Абхазии отпадет, если отношения России с США и Грузией улучшатся, и стороны гарантируют стабильность в регионе, сказал заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Президент Абхазии Сергей Багапш ранее подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

"Если Россия передумает создавать военную базу, то это может быть вызвано только каким-нибудь процессом потепления отношений с Грузией и между Россией и западным миром, - сказал Гвинджия. - Кто знает, может, это может стать процессом какого-то торга или переговоров между Россией и США. Если в этом деле будет достигнут компромисс - почему бы нет?", цитирует замминистра Reuters.

Прогрузинский источник "Наша Абхазия", между тем, со ссылкой на местные источники передает, что российское командование уже месяц ведет рекогносцировку в районе Очамчира. В частности, сообщается, что местность внимательно изучали российские адмиралы.

Как передавал "Кавказский узел", представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии.

Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

Отметим, что впервые о размещении американских баз в Грузии СМИ заговорили в конце января в ходе визита в Грузию делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом.

1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Озабоченность по тому же вопросу выразил пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

Напомним, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей