04 февраля 2009, 02:15

Оппозиция Грузии требует специального расследования дела об убийстве Зураба Жвании

Оппозиционная "Консервативная партия Грузии" потребовала создания независимой комиссии по расследованию обстоятельств смерти экс-премьера страны Зураба Жвании.

"Мы должны знать, от чего и как скончался господин Зураб Жвания", - сказал один из лидеров партии Бежана Гунава. В день его смерти, заявил политик, "была удушена грузинская демократия". Этот день, по его словам, "положил в Грузии начало убийствам, арестам, другим антидемократичным действиям".

"Расследование не завершено. С высоты сегодняшнего дня очень хорошо видно, кого в стране не устраивал сильный премьер-министр. Консервативная партия выступает с инициативой создания общественной комиссии, которая будет иметь мандат доверия общественности и сделает все для того, чтобы расследование было объективно доведено до конца", - цитирует слова Гунавы агентство "Росбалт".

В свою очередь бывший премьер-министр страны, лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели предполагает, что "Зураб Жвания, возможно, был убит, и в этом замешаны грузинские спецслужбы".

"После того, как я увидел записи разговоров Бадри Патаркацишвили и поговорил со своими старыми друзьями из спецслужб, у меня возникли подозрения, что технически сделать это могли и грузинские спецслужбы".

По словам Ногаидели, данное дело нуждается в более глубоком расследовании, сообщает агентство Регнум.

Напомним, что 3 февраля в Грузии отметили четвертую годовщину смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании. По случаю годовщины состоялась церковная панихида.

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найден мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы.

В официальную версию смерти Жвания верят не все. В феврале 2007 года брат умершего премьер-министра Грузии потребовал провести новое расследование причин смерти Жвании.

В сентябре 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в телеэфире, что погибший в 2005 году премьер-министр Зураб Жвания скончался при неизвестных обстоятельствах.

В январе 2008 года делегация от России в ПАСЕ предложила создать при помощи Совета Европы комиссию по расследованию обстоятельств гибели Жвании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей