04 февраля 2009, 02:15

Оппозиция Грузии требует специального расследования дела об убийстве Зураба Жвании

Оппозиционная "Консервативная партия Грузии" потребовала создания независимой комиссии по расследованию обстоятельств смерти экс-премьера страны Зураба Жвании.

"Мы должны знать, от чего и как скончался господин Зураб Жвания", - сказал один из лидеров партии Бежана Гунава. В день его смерти, заявил политик, "была удушена грузинская демократия". Этот день, по его словам, "положил в Грузии начало убийствам, арестам, другим антидемократичным действиям".

"Расследование не завершено. С высоты сегодняшнего дня очень хорошо видно, кого в стране не устраивал сильный премьер-министр. Консервативная партия выступает с инициативой создания общественной комиссии, которая будет иметь мандат доверия общественности и сделает все для того, чтобы расследование было объективно доведено до конца", - цитирует слова Гунавы агентство "Росбалт".

В свою очередь бывший премьер-министр страны, лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели предполагает, что "Зураб Жвания, возможно, был убит, и в этом замешаны грузинские спецслужбы".

"После того, как я увидел записи разговоров Бадри Патаркацишвили и поговорил со своими старыми друзьями из спецслужб, у меня возникли подозрения, что технически сделать это могли и грузинские спецслужбы".

По словам Ногаидели, данное дело нуждается в более глубоком расследовании, сообщает агентство Регнум.

Напомним, что 3 февраля в Грузии отметили четвертую годовщину смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании. По случаю годовщины состоялась церковная панихида.

Как сообщал "Кавказский узел", Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найден мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы.

В официальную версию смерти Жвания верят не все. В феврале 2007 года брат умершего премьер-министра Грузии потребовал провести новое расследование причин смерти Жвании.

В сентябре 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в телеэфире, что погибший в 2005 году премьер-министр Зураб Жвания скончался при неизвестных обстоятельствах.

В январе 2008 года делегация от России в ПАСЕ предложила создать при помощи Совета Европы комиссию по расследованию обстоятельств гибели Жвании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей