03 февраля 2009, 17:50

Мусаев: оружие, из которого убили Политковскую, было куплено в Дагестане

Мурад Мусаев, адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, заявил, что пистолет, из которого была убита журналистка был куплен в Дагестане. По его словам, «покупатель и продавец» пистолета уже осуждены.

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

«Имеются сведения о происхождении пистолета. Он родом из республики Дагестан. Известны люди, которые покупали и продавали этот пистолет, и в отношении них вынесен приговор», – заявил адвокат Мурад Мусаев журналистам по окончании заседания по делу в суде, передает «Интерфакс».

Мусаев подчеркнул, что сторона обвинения не сообщила об имеющихся материалах в связи с тем, что нет никаких доказательств отношения к оружию Рустама Махмудова, объявленного по делу в розыск, и Сергея Хаджикурбанова – обвиняемого по делу.

«В отношении к этому пистолету можно изобличить половину Дагестана, но он никак не касается обвиняемых», – заявил адвокат.

Между тем, как передает радио «Эхо Москвы», защита обвиняемых в убийстве Политковской сегодня завершила представление доказательств. Суд перешел к стадии дополнений. В качестве свидетеля в суде выступал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Муратова допрашивали все стороны процесса, и в ходе допроса он рассказывал о том, чем занималась Анна Политковская и назвал ее матерью Терезой в Чечне. Он также обратился к подсудимым Махмудовым и сказал: «Вы же много знаете, расскажите, поступите по чести и правде».

Муратов заявил, что ему известно связь между Лом-Али Гайтукаевым, экс-главой Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилем Бураевым и экс-сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым, которых следствие подозревало по делу об убийстве Политковской, однако впоследствии они были выведены из уголовного дела.

Муратов сообщил, что 5 февраля 2006 года Гайтукаев, Бураев и Рягузов летели одним рейсом 473 авиакомпании "Карат" в Ингушетию. Эти сведения Муратов обнаружил на CD-диске, купленном на Савеловском рынке Москвы, а официально эти сведения ему не подтвердили и не опровергли.

В настоящее время в слушаниях объявлен перерыв до среды, 4 февраля, сторона обвинения продолжит представлять свои дополнительные доказательства.

Напомним,  обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

С места происшествия в подъезде ее дома следователи изъяли брошенный пистолет Макарова и четыре стреляные гильзы. Также в распоряжении следователей оказалась запись, сделанная камерой видеонаблюдения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей