29 января 2009, 22:10

Абхазия опровергает информацию Грузии об убийстве российскими военными жителя села Набакеви

Прокурор Гальского района Абхазии Адгур Когония категорически опроверг распространенную сегодня грузинскими СМИ информацию об убийстве российскими военными жителя села Набакеви Кобы Мебония.

Напомним, что согласно данным грузинской стороны, пьяные солдаты пытались забрать у семьи жителя Набакеви продукты питания, в ходе этого инцидента произошла ссора с Мебония, и 31-летнего мужчину застрелили у калитки его же дома, а затем увезли тело с собой.

Адгур Когония сообщил, что как только информация о Мебония стала тиражироваться в электронных СМИ, прокуратура района стала устанавливать, имел ли на самом деле этот факт место. "Нами установлено, что  Коба Мебония умер еще пять лет назад, и проживал он не в селе Набакеви Гальского района, а в селе Хурча Зугдидского района Грузии", - сообщил прокурор.

"Грузинская сторона делает это умышленно, чтобы продемонстрировать миру российских военных в качестве "извергов и оккупантов", и тем самым добиться ввода на территорию Абхазии наблюдателей Евросоюза и вывода российских войск", - подчеркнул Когония.

Также, по словам Когония, не соответствует действительности распространенная накануне информация о подрыве моста в Гальском районе. "Все это из одной и той же песни", - подчеркнул прокурор района. 
Адгур Когония считает, что "эта неправдоподобная информация приурочена к состоявшемуся 28 января заседанию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в резолюции которой говорится, что ПАСЕ осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, и считает это нарушением международного права.

По сообщениям агентства Грузия Online, окончательный вариант также содержит пункт, который отсутствовал в начальном проекте, и согласно которому ПАСЕ "осуждает незаконное военное присутствие России и строительство новых военных баз в Южной Осетии и Абхазии".

Резолюция также поручила Комитету ПАСЕ по мониторингу проконтролировать осуществление резолюции и в апреле 2009 года представить соответствующий доклад Ассамблее.

Когония делает предположение, что до апреля грузинская сторона будет продолжать распространять "неправдоподобную информацию" о положении в зоне конфликта, добавляя, что "спокойствие в Гальском районе не выгодно официальному Тбилиси".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия и Абхазия начали 2009 год со взаимных обвинений в провокациях. 14 января МВД Грузии сообщило об обстреле поста грузинской полиции со стороны Гальского района Абхазии. Начальник Гальского райотдела МВД Абхазии Когония назвал вымыслом эту информацию.

4 января грузинские СМИ распространили информацию о том, что из абхазского села Пичора в Гальском районе было обстреляно село Орсантия в Зугдидском районе, а 8 января грузинская сторона утверждала, что с абхазского берега было выпущено 15 гранатометных выстрелов. Оба этих факта были категорически опровергнуты в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспонеднт "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости