28 января 2009, 09:19

Российский посол в Азербайджане критикует перезахоронение бакинских комиссаров

Посол России в Азербайджане Василий Истратов заявил, что перезахоронение бакинских комиссаров, произошедшее 26 января, затрагивает интересы их потомков, проживающих в настоящее время на территории России.

По его словам, проживающие в России потомки 26 бакинских комиссаров «имеют полное право поинтересоваться, и я как посол Российской Федерации буду задавать вопросы уже от имени граждан Российской Федерации, которые задают эти вопросы».

Напомним, что 22 января, в столице Азербайджана был полностью демонтирован памятник 26 бакинским комиссарам. Позднее их останки перенесли на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

«Помимо вопросов, касающихся исторических и прочих моментов, не надо забывать, что это вопросы и гуманитарного характера», - заявил Василий Истратов вчера, 27 января, на пресс-конференции, комментируя вопрос перезахоронения останков 26 бакинских комиссаров, похороненных в 1920 году в центре Баку.

По его словам Истратова, эксгумация могил является весьма чувствительной темой, сообщает ИА «Новости-Азербайджан».

«При этом я не говорю о политической части, ее тут пока не наблюдается. Вы помните, какие сложности именно на уровне человеческом возникали при закрытии ряда кладбищ. Сейчас сталкиваемся с подобной ситуацией», - отметил дипломат.

Истратов заявил, что посольство обращалось в связи с планами по перезахоронению останков комиссаров в соответствующие структуры Азербайджана, но «внятного ответа мы не получали».

«Этот вопрос не может ни касаться конкретных людей. С точки зрения элементарного соблюдения прав людей я считаю, что можно было сделать по-другому», - подчеркнул посол.

Напомним, что левые силы Азербайджана осудили снос памятника. Они считают, что памятник является произведением искусства, а также представляет историческую ценность независимо от точки зрения.

Глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов объясняет это негативным отношением в Азербайджане к 26 бакинским комиссарам. Комиссары, отмечает он, повинны в том, что допустили весной 1918 года массовое уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии, "прикрывая это классовой борьбой".

Справка: 26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле после вступления в город турецких войск комиссары бежали в Туркмению, где их арестовали, а затем расстреляли (по одной версии - меньшевики, по другой - эсеры). Останки комиссаров были перезахоронены в центре Баку два года спустя, когда город заняла Красная Армия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей