28 января 2009, 09:19

Российский посол в Азербайджане критикует перезахоронение бакинских комиссаров

Посол России в Азербайджане Василий Истратов заявил, что перезахоронение бакинских комиссаров, произошедшее 26 января, затрагивает интересы их потомков, проживающих в настоящее время на территории России.

По его словам, проживающие в России потомки 26 бакинских комиссаров «имеют полное право поинтересоваться, и я как посол Российской Федерации буду задавать вопросы уже от имени граждан Российской Федерации, которые задают эти вопросы».

Напомним, что 22 января, в столице Азербайджана был полностью демонтирован памятник 26 бакинским комиссарам. Позднее их останки перенесли на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

«Помимо вопросов, касающихся исторических и прочих моментов, не надо забывать, что это вопросы и гуманитарного характера», - заявил Василий Истратов вчера, 27 января, на пресс-конференции, комментируя вопрос перезахоронения останков 26 бакинских комиссаров, похороненных в 1920 году в центре Баку.

По его словам Истратова, эксгумация могил является весьма чувствительной темой, сообщает ИА «Новости-Азербайджан».

«При этом я не говорю о политической части, ее тут пока не наблюдается. Вы помните, какие сложности именно на уровне человеческом возникали при закрытии ряда кладбищ. Сейчас сталкиваемся с подобной ситуацией», - отметил дипломат.

Истратов заявил, что посольство обращалось в связи с планами по перезахоронению останков комиссаров в соответствующие структуры Азербайджана, но «внятного ответа мы не получали».

«Этот вопрос не может ни касаться конкретных людей. С точки зрения элементарного соблюдения прав людей я считаю, что можно было сделать по-другому», - подчеркнул посол.

Напомним, что левые силы Азербайджана осудили снос памятника. Они считают, что памятник является произведением искусства, а также представляет историческую ценность независимо от точки зрения.

Глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов объясняет это негативным отношением в Азербайджане к 26 бакинским комиссарам. Комиссары, отмечает он, повинны в том, что допустили весной 1918 года массовое уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии, "прикрывая это классовой борьбой".

Справка: 26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле после вступления в город турецких войск комиссары бежали в Туркмению, где их арестовали, а затем расстреляли (по одной версии - меньшевики, по другой - эсеры). Останки комиссаров были перезахоронены в центре Баку два года спустя, когда город заняла Красная Армия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии