27 января 2009, 08:58

МИД РФ: доклад HRW по Южной Осетии повторяет оценки западных экспертов

Доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии не отличается от ранее высказанных оценок западных экспертов и базируется на безосновательных тезисах, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в понедельник, 26 января, на сайте министерства.

В докладе «На войне как на войне?» Human Rights Watch говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

"В целом, по нашему мнению, документ не содержит положений, принципиально отличающих его от ранее опубликованных аналогичных исследований, то есть ничего нового по сравнению с тем, как западные эксперты уже реагировали на события вокруг Южной Осетии", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, который приводит  РИА "Новости".

"В докладе практически ничего не говорится и о том колоссальном ущербе, который понесла Южная Осетия в результате грузинской агрессии", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД РФ также констатировали, что авторы доклада "так и не решились заявить об ответственности грузинской стороны за развязанную агрессию против югоосетинского населения и российских миротворцев в августе 2008 года".

Напомним, что в своем ежегодном докладе, опубликованном 14 января, Human Rights Watch подвергла Россию критике за военные преступления и нарушения прав человека во время конфликта в Южной Осетии.

"Кроме людей, которые погибли во время боевых действий, кроме людей, которые потеряли близких, кроме людей, которые потеряли дома, имущество, кроме, наконец, людей, которые были вынуждены бежать и до сих пор не могут вернуться в свои дома, а их около 20 тысяч человек, у этой войны есть и другая жертва - само международное право, к которому все стороны конфликта отнеслись с пренебрежением", - заявила Татьяна Локшина, замглавы московского офиса Human Rights Watch.

Нарушениям прав человека в Южной Осетии посвящены 147 страниц обширного доклада. Это итог почти полугодовой работы Human Rights Watch.

"Грузинские войска при обстреле Южной Осетии применили неизбирательную и избыточную силу. Применение "Града" грузинскими военнослужащими при обстреле Цхинвали и окрестных населенных сел привело к жертвам среди гражданского населения", - сказала замглавы московского бюро Human Rights Watch.

Согласно докладу, HRW также установила, что в ряде случаев в Южной Осетии и на неспорных территориях Грузии российские вооруженные силы осуществили воздушные, артиллерийские и танковые не нацеленные атаки, в результате чего "погибло и было ранено множество гражданских лиц". Согласно докладу, HRW документально подтвердила, что российские военные во время вторжения в Горийский район открыли огонь по автомобилям гражданских лиц, в результате чего погибли и были ранены мирные граждане, пишет "Грузия Online".

Кроме того, по мнению правозащитников, российские войска сделали недостаточно для обеспечения безопасности грузинских сел в Южной Осетии. Напомним, в августе сообщалось о том, что осетинские боевики грабят и жгут дома, принадлежавшие грузинам, убивают жителей грузинских сел или заставляют их покидать территорию самопровозглашеной республики.

Представители Human Rights Watch подтвердили, что анклавные грузинские села в Южной Осетии были полностью сожжены. Это была настоящая этническая чистка, считают правозащитники. Тогда как фактам геноцида, который, по заявлениям российского следственного комитета, осуществляли грузины по отношению к осетинам, они не нашли подтверждения, отмечает "Эхо Москвы".

"Вместо защиты гражданского населения, российская армия предоставила возможность югоосетинским вооруженным силам и осетинским добровольцам вести неоправданное и широкомасштабное мародерство, сжигать жилые дома грузин и убивать, избивать, насиловать и запугивать людей, - заявила Рейчел Денбер. - Такие намеренные нападения являются военным преступлением и, если они носят широкомасштабный и систематический характер, в связи с такими действиями может быть возбуждено уголовное преследование, как в связи с преступлением против человечества".

Касательно югоосетинской стороны, в докладе говорится, что сразу после конфликта официальные лица в Южной Осетии заявили о 2 тыс. погибших, потом, говорилось о 1,6 тыс. погибших. Однако "на сегодняшний момент Следственный комитет при прокуратуре РФ смог предоставить информацию о 162 жертвах", - сообщила исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат. "Разница нам кажется очень существенной", - приводит слова эксперта "Интерфакс".

Слова осетинских властей о 2 тыс. убитых подтверждал в августе и российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко. Представители Human Rights Watch уже тогда засомневались в правильности подобных оценок.

Сейчас, отмечают правозащитники, ситуация в Южной Осетии близка к гуманитарной катастрофе. Москва отсылает тоннами гуманитарную помощь, но она практически не доходит до населения. Кроме того, многие жители лишились крова и вынуждены зимовать в нечеловеческих условиях.

Отметим, что на протяжении всего 2008 года Human Rights Watch регулярно публиковала доклады и заявления, посвященные ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии.

В частности, организация призывала миссию Евросоюза взять на себя защиту гражданского населения в занятых российским войсками буферных зонах Грузии, обращала внимание на критическую ситуацию, в которой находятся жители грузинских сел Южной Осетии, заявляла о необходимости очистить территорию военных действий от невзорвавшихся бомб, которые угрожают мирному населению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей