Торжественно-траурные мероприятия, посвященные 90-летию со дня начала репрессий против казачества. Карачаево-Черкесия, РФ. 24.01.09. Фото корреспондента «Кавказского узла».

24 января 2009, 16:58

В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв репрессий против казачества

Сегодня в столице Карачаево-Черкесии прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 90-летию со дня начала репрессий против казачества.

Торжественно-траурные мероприятия, посвященные 90-летию со дня начала репрессий против казачества. Карачаево-Черкесия, РФ. 24.01.09. Фото корреспондента «Кавказского узла».С самого утра во всех православных храмах Карачаево-Черкесии прошли литургии в память о погибших казаках и жертвах политических репрессий других народов. Преподобный всех церквей Карачаево-Черкесии отец Валентин провел литургию в память о жертвах и призвал всех прихожан не забывать этих страниц истории.

"Мы должны помнить подвиги наших отцов, должны нести имя христианина, ибо не отвечает сын за деяния своего отца, а отец отвечает за свое чадо. Все эти жертвы пролили кровь и отдали жизнь свою для того, чтобы мы сегодня жили и помнили об этом и учили своих детей помнить об этом", - сказал он в беседе с журналистами.

После окончания службы представители казачества, собравшиеся со всех станиц республики, совместно с гостями из Минвод и Краснодарского края совершили крестный ход от церкви Покрова Пресвятой Богородицы до площади имени Ленина (центральной площади республики), где ранее стоял Никольский собор, разрушенный большевиками в 1934 году.

Движение на центральной улице города было перекрыто. Крестный ход длился полтора часа, а ровно в 12 часов на площади Ленина состоялся митинг.

Процессию встретил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. В своем выступлении он сделал акцент на том, что "в то время советские власти пытались уничтожить "всякое мыслящее" в России, пытались лишить "самобытности и национальной самостоятельности и даже государственного существования".

"Казачество воспринималось советской властью как нечто извечно враждебное остальному народу. Насилие мыслилось в качестве единственно возможной по отношению к нему политикой. Репрессии против казачества не были одномоментным, разовым актом, они продолжались в течение длительного времени и с крайним цинизмом. Именно казаки стали первыми жертвами в кровавом колесе истории уничтожения народов нашей страны, и сегодня мы отмечаем день скорби и, прямо сказать, геноцида против казачества", - заявил Эбзеев.

При этом он обратил внимание, что на площади среди 6 тысяч человек присутствовали представители всех народностей, населяющих Карачаево-Черкесию.

Мэр города Черкеска Петр Коротченко, рассказал, что, согласно данным архивов, за время репрессий в России было уничтожено около 2 миллионов казаков.

"Мы не случайно собрались именно на той площади, где казаками был построен Никольский собор, который вместе с народом подвергся уничтожению. Как рассказывают очевидцы, еще долго на месте, где стоял собор, по ночам слышался жалобный стон", - заявил он.

Войсковой старшина Терского казачьего войска Железноводского отдела, заместитель директора Южно-Российского лицея по вопросам казачества и народов Кавказа Василий Абраменко вместе с директором и воспитанниками приехали поддержать казаков Карачаево-Черкесии.

"В нашем лицее от баталпашинского казачьего отдела сейчас проходят подготовку 20 ребят. Все они будут поступать в военное училище. Раньше у нас обучалось больше ребят из республик Северного Кавказа, но сейчас, как и везде, все вопросы упираются в отсутствие финансирования", - рассказал Абраменко.

В свою очередь, атаман казаков станицы Зеленчукской Карачаево-Черкесии Владимир Федоров, под командованием которого находится 430 казаков, сообщил, что "все они приехали в столицу с тем, чтобы почтить братьев погибших".

По его словам, за время своего правления большевики уничтожили все казачьи станицы республики: Кардоникскую, Зеленчукскую, Баталпашинскую.

"Они расстреливали целыми семьями, не оставляя в живых ни стариков, ни детей. Казачество сильно изменилось за последние семьдесят лет, которые люди были отлучены от церкви. Тяжело поднимать казачество в такой период, но люди поворачиваются лицом к церкви, и уже есть семьи, которые воспитывают детей в духе православия и казачьих традиций", - рассказал он.

Сереже Ниценко всего шесть лет, но он уже в казачьей форме и приехал с родителями на мероприятие из Кардоника.

"Сегодня день памяти казачества, - рассказывает Сережа, - а я, когда вырасту, стану настоящим казаком и буду защищать родину. Папа у меня тоже казак, и дедушка казаком был".

Большинство репрессированных казаков пострадали за участие в восстаниях против советской власти. В начале 20-х годов прошлого столетия они стихийно возникали одно за другим по хуторам и станицам Дона. В первых рядах восставали зажиточные казаки с крепкими традициями и прочным семейным укладом.

Уничтожить эту силу и положить конец казачеству как сословию стало главной целью большевиков. В результате репрессий на заре становления советской власти от красного террора погибли более 2 миллионов казаков.

Секретное циркулярное письмо ЦК РКП(б) от 24 января 1919, спустя годы, потомки репрессированных называют кровавым. В нем предлагалось признать "единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления".

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости