23 января 2009, 19:38

Гудаев: раскручиваемая на Западе история с киллером из Чечни абсурдна

Раскручиваемая западными СМИ история вокруг убийства 13 января в Вене эмигранта из Чечни Умара Исраилова и возможной причастности к преступлению властей Чечни - абсурдна, считает начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев.

Напомним, что ранее также международные правозащитные организации высказали свое возмущение в связи с убийством чеченского эммигранта Умара Исраилова.

По словам Гудаева, ему не известно, чтобы Исраилов или Курмакаев когда-либо работали в органах власти республики, как пишут западные СМИ, передает РИА «Новости».

"Я уже три года работаю в администрации с момента назначения Кадырова председателем правительства, и слышал эту историю, а вернее следил за ней по Интернету, и могу сказать, что ни первую, ни вторую фамилию не знаю, и не знаю чтобы они работали в каких-то представительных органах или в службе безопасности", - сказал Гудаев.

При этом он напомнил о заявлении австрийских властей о том, что они не видят каких-то политических мотивов в убийстве Исраилова.

"В ходе двух контртеррористических операций все-таки был отток населения, в том числе, в Западную Европу, а чтобы закрепиться там и получить статус беженца эти люди должны иметь какие-то веские основания... Ни статус, ни гражданство так сразу не дают. И поэтому нередки случаи, когда люди рассказывают о гонениях властей по каким-то выдуманным политическим мотивам, о каких-то притеснениях. И я склонен думать, что эти заявления, тем более если исходить из заявления официальных властей, это где-то из этой серии", - сказал Гудаев.

Между тем, в сегодняшнем номере французской газеты "Le Monde", вышла статья, в которой утверждается,  что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, и даже работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы. В статье утверждается, что несколько сот людей включены в список тех, кто подлежит физическому уничтожению.

Отметим, что Израилов не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит. В августе 2008 года в Чечне похитили ещё одного человека, Махмадсалорса Масаева, который, как утверждается, также пострадал в Чечне от пыток. Это случилось спустя несколько недель после публикации интервью, в котором он описывал пытки, перенесённые им в незаконной тюрьме.

В своём интервью Масаев заявил, что в 2006 году его более четырёх месяцев удерживали в бесчеловечных условиях в тайной тюрьме, созданной в родном селе Кадырова в Чечне, и подвергали бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению.

Он подал множество жалоб в прокуратуру Чеченской Республики, где указывал, что его задержание санкционировал Кадыров. Спустя шесть месяцев после похищения местонахождение Масаева остаётся неизвестным.

Также в конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Как сообщал ранее "Кавказский узел", брат Руслана Ямадаева Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние.

7 октября 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, открыто критиковавший Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей