23 января 2009, 19:38

Гудаев: раскручиваемая на Западе история с киллером из Чечни абсурдна

Раскручиваемая западными СМИ история вокруг убийства 13 января в Вене эмигранта из Чечни Умара Исраилова и возможной причастности к преступлению властей Чечни - абсурдна, считает начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев.

Напомним, что ранее также международные правозащитные организации высказали свое возмущение в связи с убийством чеченского эммигранта Умара Исраилова.

По словам Гудаева, ему не известно, чтобы Исраилов или Курмакаев когда-либо работали в органах власти республики, как пишут западные СМИ, передает РИА «Новости».

"Я уже три года работаю в администрации с момента назначения Кадырова председателем правительства, и слышал эту историю, а вернее следил за ней по Интернету, и могу сказать, что ни первую, ни вторую фамилию не знаю, и не знаю чтобы они работали в каких-то представительных органах или в службе безопасности", - сказал Гудаев.

При этом он напомнил о заявлении австрийских властей о том, что они не видят каких-то политических мотивов в убийстве Исраилова.

"В ходе двух контртеррористических операций все-таки был отток населения, в том числе, в Западную Европу, а чтобы закрепиться там и получить статус беженца эти люди должны иметь какие-то веские основания... Ни статус, ни гражданство так сразу не дают. И поэтому нередки случаи, когда люди рассказывают о гонениях властей по каким-то выдуманным политическим мотивам, о каких-то притеснениях. И я склонен думать, что эти заявления, тем более если исходить из заявления официальных властей, это где-то из этой серии", - сказал Гудаев.

Между тем, в сегодняшнем номере французской газеты "Le Monde", вышла статья, в которой утверждается,  что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, и даже работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы. В статье утверждается, что несколько сот людей включены в список тех, кто подлежит физическому уничтожению.

Отметим, что Израилов не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит. В августе 2008 года в Чечне похитили ещё одного человека, Махмадсалорса Масаева, который, как утверждается, также пострадал в Чечне от пыток. Это случилось спустя несколько недель после публикации интервью, в котором он описывал пытки, перенесённые им в незаконной тюрьме.

В своём интервью Масаев заявил, что в 2006 году его более четырёх месяцев удерживали в бесчеловечных условиях в тайной тюрьме, созданной в родном селе Кадырова в Чечне, и подвергали бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению.

Он подал множество жалоб в прокуратуру Чеченской Республики, где указывал, что его задержание санкционировал Кадыров. Спустя шесть месяцев после похищения местонахождение Масаева остаётся неизвестным.

Также в конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Как сообщал ранее "Кавказский узел", брат Руслана Ямадаева Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние.

7 октября 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, открыто критиковавший Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей