22 января 2009, 17:50

Южная Осетия по-прежнему остается без газа

Южная Осетия по-прежнему не получает российский газ транзитом через территорию Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ для проверки состояния газопровода Тбилиси-Цхинвали и обсуждения вопросов, связанных с прекращением грузинской стороной газоснабжения республики.

"В республику Южная Осетия до сих пор не поступает российский газ через территорию Грузии", - сказал Плиев "Интерфаксу" сегодня, комментируя ситуацию с подачей природного газа в республику.

"Подача газа прекращена с начала агрессии Грузии против Южной Осетии 8 августа 2008 г., однако причина не в техническом повреждении газопровода, как это утверждает грузинская сторона, а в практическом решении руководства Грузии прекратить подачу газа для Южной Осетии", - подчеркнул Плиев.

Между тем, как передает «Грузия – online», газораспределительная компания «ИТЕРА-Грузия» заявила, что готова к возобновлению поставок природного газа в Южную Осетию, но для этого компания должна получить специальное разрешение от властей Грузии.

Представитель компании вчера, 21 января, сообщил, что «есть готовность» к возобновлению поставки газа. Поставка была прервана в результате повреждения газопровода в ходе августовских боевых действий.

По заявлению Министерства энергетики Грузии, необходимо специальное разрешение правительства той компании, которая занимается коммерческой деятельностью в ЮО и Абхазии, как это предусмотрено в "Законе об оккупированных территориях". Этот закон был принят Парламентом Грузии в октябре 2008 года.

21 января, в беседе с корреспондентом «Civil.Ge» сотрудник министерства энергетики не смог уточнить, когда будет выдано такое разрешение компании «ИТЕРА-Грузия».

Прекращение поставок газа Южной Осетии стало предметом взаимных обвинений. Москва заявила, что Тбилиси намеренно прекратил поставку газа в Цхинвали. Грузия обвинила Москву в политизации вопроса, поскольку ремонт не велся из-за отсутствия гарантий безопасности для рабочих. Южная Осетия, со своей стороны, обратилась к ОБСЕ, ЕС и другим европейским организациям с просьбой оказать влияние на Грузию, чтобы та возобновила поставку российского газа.

В настоящий момент в Южную Осетию поставляется сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Кроме того, предположительно в июне 2009 года произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей