21 января 2009, 11:15

Участники акции памяти Маркелова в Чечне предложили назвать его именем улицу

На прошедшей вчера 20 января, в столице Чечни акции памяти убитых адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой было принято решение просить о переименовании улиц в их честь.

Демонстративное убийство в центре Москвы известного российского адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стало главной темой обсуждения в Чечне.

Вчера, 20 января, в Грозном прошел митинг памяти Станислава Маркелова. Участники этой акции приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором было особо подчеркнуто, что задержание убийц адвоката Маркелова, является делом чести правоохранительных органов России. Митингующие также обратились к чеченским властям с призывом назвать в честь Маркелова и Бабуровой улицы в Грозном и селении Танги-Чу Урус-Мартановского района, в котором жила убитая полковником Юрием Будановым 17-летняя Эльза Кунгаева.

Родственники убитой в 2000 году Эльзы Кунгаевой также уверены в том, что убийство адвоката Маркелова, который представлял интересы их семьи, напрямую связано с делом Буданова.

«Я не сомневаюсь, что убийство Станислава Маркелова было актом мести, и направлено на то, чтобы не допустить дальнейшего расследования по делу Буданова», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» дядя убитой девушки Адам.

По его словам, вопрос о привлечении другого адвоката решает отец Эльзы Кунгаевой - Виса, который в настоящее время со своей семьей живет в норвежском городе Флоро.

На убийство адвоката, неоднократно представлявшего интересы жителей Чечни в судах, отреагировал и президент республики Рамзан Кадыров. Он назвал убийство Маркелова и Бабуровой «вызовом обществу».

«Станислав Маркелов зарекомендовал себя как честный и человек и патриот с принципиальной гражданской позицией. Это человек изобличал фашизм и ксенофобию. Он прожил достойную жизнь и погиб за правое дело», - сказал Кадыров.

Своим указом Кадыров также посмертно наградил Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Специальное заявление в связи с убийством Станислава Маркелова сделал эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

«Открытая расправа над Маркеловым является лишним свидетельством того, насколько наша страна погрязла в ксенофобии, фашизме и ненависти к инакомыслию», - говорится в его заявлении.

Станислав Маркелов защищал интересы не только семьи Эльзы Кунгаевой, но и права «десятков других жителей Чеченской Республики и Ингушетии, ставших жертвами террора и насилия со стороны сотрудников различных силовых ведомств», подчеркивается в документе.

«Заказчики и организаторы этого убийства таким образом решили вынести очередное предупреждение тем, кто всеми доступными им средствами пытается защитить права и свободы человека в нашей стране. До Станислава были Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Галина Старовойтова и другие», - заявил Асламбек Апаев.

Апаев также призвал руководство Чеченской Республики назвать в честь Станислава Маркелова одну из центральных улиц чеченской столицы.

Напомним, что во вчерашней акции протеста в Грозном приняли участие около трех тысяч человек.

Сходные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Одно из мероприятий в Москве провели представители российских и зарубежных правозащитных организаций - Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, представитель «Союза солидарности с политзаключенными» Михаил Кригер и другие.

Позднее сторонники движения «Антифа» провели несанкционированную акцию - по разным оценкам, от 100 до 300 человек прошли маршем по улице Пятницкая. В ходе акции было задержано более десяти человек.

Вмешивались сотрудники правоохранительных органов и в ход митинга памяти Маркелова и Бабуровой в Санкт-Петербурге – милиция помешала собравшимся выйти на Невский проспект и пройти до Марсова поля.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января вскоре после того, как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Маркелова, позднее скончалась в больнице.

Автор: Султан Абубакаров, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей