21 января 2009, 11:15

Участники акции памяти Маркелова в Чечне предложили назвать его именем улицу

На прошедшей вчера 20 января, в столице Чечни акции памяти убитых адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой было принято решение просить о переименовании улиц в их честь.

Демонстративное убийство в центре Москвы известного российского адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стало главной темой обсуждения в Чечне.

Вчера, 20 января, в Грозном прошел митинг памяти Станислава Маркелова. Участники этой акции приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором было особо подчеркнуто, что задержание убийц адвоката Маркелова, является делом чести правоохранительных органов России. Митингующие также обратились к чеченским властям с призывом назвать в честь Маркелова и Бабуровой улицы в Грозном и селении Танги-Чу Урус-Мартановского района, в котором жила убитая полковником Юрием Будановым 17-летняя Эльза Кунгаева.

Родственники убитой в 2000 году Эльзы Кунгаевой также уверены в том, что убийство адвоката Маркелова, который представлял интересы их семьи, напрямую связано с делом Буданова.

«Я не сомневаюсь, что убийство Станислава Маркелова было актом мести, и направлено на то, чтобы не допустить дальнейшего расследования по делу Буданова», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» дядя убитой девушки Адам.

По его словам, вопрос о привлечении другого адвоката решает отец Эльзы Кунгаевой - Виса, который в настоящее время со своей семьей живет в норвежском городе Флоро.

На убийство адвоката, неоднократно представлявшего интересы жителей Чечни в судах, отреагировал и президент республики Рамзан Кадыров. Он назвал убийство Маркелова и Бабуровой «вызовом обществу».

«Станислав Маркелов зарекомендовал себя как честный и человек и патриот с принципиальной гражданской позицией. Это человек изобличал фашизм и ксенофобию. Он прожил достойную жизнь и погиб за правое дело», - сказал Кадыров.

Своим указом Кадыров также посмертно наградил Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Специальное заявление в связи с убийством Станислава Маркелова сделал эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

«Открытая расправа над Маркеловым является лишним свидетельством того, насколько наша страна погрязла в ксенофобии, фашизме и ненависти к инакомыслию», - говорится в его заявлении.

Станислав Маркелов защищал интересы не только семьи Эльзы Кунгаевой, но и права «десятков других жителей Чеченской Республики и Ингушетии, ставших жертвами террора и насилия со стороны сотрудников различных силовых ведомств», подчеркивается в документе.

«Заказчики и организаторы этого убийства таким образом решили вынести очередное предупреждение тем, кто всеми доступными им средствами пытается защитить права и свободы человека в нашей стране. До Станислава были Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Галина Старовойтова и другие», - заявил Асламбек Апаев.

Апаев также призвал руководство Чеченской Республики назвать в честь Станислава Маркелова одну из центральных улиц чеченской столицы.

Напомним, что во вчерашней акции протеста в Грозном приняли участие около трех тысяч человек.

Сходные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Одно из мероприятий в Москве провели представители российских и зарубежных правозащитных организаций - Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, представитель «Союза солидарности с политзаключенными» Михаил Кригер и другие.

Позднее сторонники движения «Антифа» провели несанкционированную акцию - по разным оценкам, от 100 до 300 человек прошли маршем по улице Пятницкая. В ходе акции было задержано более десяти человек.

Вмешивались сотрудники правоохранительных органов и в ход митинга памяти Маркелова и Бабуровой в Санкт-Петербурге – милиция помешала собравшимся выйти на Невский проспект и пройти до Марсова поля.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января вскоре после того, как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Маркелова, позднее скончалась в больнице.

Автор: Султан Абубакаров, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей