20 января 2009, 01:30

Адвокат Буданова: полковник не причастен к убийству Маркелова

Полковник Юрий Буданов не причастен к убийству адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, заявил бывший адвокат Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции.

 

Станислав Маркелов был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне он принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства адвоката, скончалась в больнице.

«Этот случай совершенно не характерен для того, чтобы говорить о какой-либо причастности Буданова или военных к совершению действий, которые осуществлены в отношении Маркелова. Пусть подумают органы предварительного следствия о том, кому это выгодно, какой это имеет смысл для кого бы то ни было, пусть посмотрят другие дела, которые вел Маркелов, и оттуда ищут эти корни зла», - приводит слова Дулимова РИА «Новости».

 

Адвокат Буданова подчеркнул, что его подзащитный никогда не стремился мстить Кунгаевым, а тем более их адвокату, «который представляет законные интересы в том понимании законности, как это понимают Кунгаевы».

Сам Юрий Буданов также заявил, что непричастен к убийству. «Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия. Это гнусная, подлая провокация, к которой я не имею никакого отношения», - сказал Буданов в телефонном интервью «Комсомольской правде».

Правозащитная организация Amnesty International 19 января призвала власти РФ быстро и объективно расследовать убийство адвоката. По мнению директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Николы Дакворт, Маркелов "весьма вероятно, убит за свою профессиональную и смелую работу по защите прав человека".

Российские правозащитники уже заявили, что шокированы убийством Маркелова. Политическим убийством назвал это преступление руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. Юрист-консультант правозащитного общества «Мемориал» Кирилл Коротеев также отметил, что все факты говорят о том, адвокат был убит из-за профессиональной деятельности.

 

В настоящий момент милиция ищет убийцу Маркелова. Его запечатлели уличные видеокамеры, и следствием уже получено изображение мужчины.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов. При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей