Фото  Информационного агентства ПРИМА-News

19 января 2009, 16:07

Правозащитник обвиняет власти Ингушетии в слежке

Эксперт Московской Хельсинкской группы, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла», что после его встречи в Ингушетии с беженцами из Северной Осетии за ним и другими правозащитниками следили неизвестные люди в машине без опознавательных знаков.

По словам правозащитника, инцидент произошел минувшей ночью в районе города Карабулак на территории Республики Ингушетия.

«Вчера в городе Карабулак у меня была встреча с представителями вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии. В Карабулак я выезжал по их (вынужденных переселенцев) просьбе. На встрече мы обсуждали проблемы вынужденных переселенцев и продолжающуюся дискриминацию лиц ингушской национальности», - рассказывает Апаев.

По словам правозащитника, встреча завершилась в 11 часов вечера.

«Сразу же после выезда мы с водителем заметили за собой слежку. За нами неотрывно ехали два легковых автомобиля марок «Жигули»: ВАЗ-21099 синего цвета и ВАЗ-2107 белого цвета. На обеих машинах не было номерных знаков. Я созвонился со своими коллегами, которые ехали в других машинах и по другим направлениям, и узнал, что за ними тоже следят неизвестные, которые также передвигались в автомашинах без номеров», - говорит собеседник.

«Имея уже определенный опыт поведения в таких ситуациях, мы развернули нашу машину (то же самое сделали и мои коллеги, которые были в других автомашинах) и стали сближаться с преследователями. Те стали понемногу отставать, а затем и вовсе исчезли из виду. Кто это был, и зачем это делалось, нам непонятно", - сказал он.

Кроме того, Асламбек Апаев считает, что телефонные разговоры его и его коллег также прослушивались.

По мнению Апаева, произошедшее указывает на то, что определенные силы не заинтересованы в обсуждении и в последующем решении вопроса возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района в свои дома.

«Эта проблема существует, и она требует своего решения. На протяжении более полутора десятков лет тысячи граждан России (вынужденные переселенцы ингушской национальности из Пригородного района Северной Осетии, которые были насильно изгнаны из своих домов во время осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года), не могут добиться справедливости. Рано или поздно этот вопрос придется решать, но чем быстрее это будет сделано, тем будет лучше для обеих республик и соседних народов», - заявил он.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», местные правозащитники и ранее заявляли о слежке за ними в момент их встреч с беженцами из Северной Осетии.

По утверждению правозащитников, до сих пор в республике происходят случаи незаконных арестов, когда задержанные подвергаются пыткам.

Автор: Султан Абубакаров, корреспондент «Кавказского узла» ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:53

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

Архив новостей
Все SMS-новости